当前位置:首页 ·学术动态

新西兰Alan Macdiarmid纳米材料研究中心研究员刘化冰博士来我院讲学

 
(通讯员 许巍)3月27日下午,在石油科技大楼D318会议室,新西兰Alan Macdiarmid纳米材料研究中心研究员刘化冰博士应邀为我院师生作了一场题为“核磁共振成像技术在岩心分析中的应用进展”的报告,会议由刘迪仁教授主持,张占松院长、陈清礼教授、部分青年教师和学生参加了报告会。
刘博士从多孔介质的核磁共振测量原理入手,分别介绍了地球物理学、医学及生物学等领域国际主流核磁共振测量仪器的工作原理及探测特性。针对岩心分析中的核磁共振测量技术,报告中详细介绍了二维核磁共振测量、三维核磁共振成像测量等新技术的国际发展现状。结合国外多个地区常规岩心及非常规岩心的核磁共振测量实例,介绍了核磁共振测量新技术在岩心分析中的应用进展。报告内容理论联系实际,拓展了师生的视野,在报告过程中进行了较好的互动交流。
 
刘博士于2014年和2016年分别获中国石油大学(北京)地质资源与地质工程专业及新西兰维多利亚大学物理学专业双博士学位。2016年起任新西兰Alan Macdiarmid纳米材料研究中心研究员、新西兰Magritek科技公司合作研发工程师。2016年创立北京青檬艾柯科技有限公司,主要从事核磁共振检测仪器研发、核磁共振波谱及成像技术在岩石物理中的应用研究。曾受邀在国际磁共振波谱大会、亚太磁共振峰会和国际岩心分析大会等会议上报告发言。研究成果获维多利亚大学2014年度优秀研究人才奖、2015年度中国石油和化工自动化行业优秀科技论文奖、中国分析测试协会科学技术一等奖等奖项。目前在《Journal of Magnetic Resonance》、《Petroleum Science》、《Magnetic Resonance in Medicine》等SCI期刊上发表论文十余篇,获批国家发明专利五项,现为《Journal of Magnetic Resonance》、《Microporous & Mesoporous Materials》和 《Applied Magnetic Resonance》等国际知名期刊审稿人。