当前位置:首页 ·院系新闻

中国石油大学(华东)范宜仁教授与我院师生分享复杂储层测井评价新思维

 
11月6日下午,在石油科技大楼D318会议室,来自中国石油大学(华东)范宜仁教授以“复杂储层测井评价的几个基本问题与思考”为题,与我院师生分享了他的研究成果与经验。我院院长张占松主持了本次报告会。
范教授首先提出了复杂储层测井评价的7个难点问题,如低电阻率砂岩油气层的评价、淡水特性的砂岩油气层的评价、薄层、裂缝性油气层的评价、非常规油气评价、水平井、大斜度井的测井响应与测井评价等;同时指明了解决问题的努力方向,如增加信息的采集,应用测井新技术;提高信息的可靠性,改善测井环境,控制测井质量;探索测井信息评价方法,建立测井解释模型,有针对性地调整测井解释参数等。
其次,主要介绍了6个方面内容,如高质量、有效的测井原始资料;以岩石物理实验为基础,加强测井响应特征研究;建立可靠的储层参数解释模型,确定地层水电阻率等。重点展示了复杂储层评价的最新进展,如低阻油气层测井识别与评价技术体系,以电阻率增大研究为核心,形成了6项关键技术,并以简洁明了的图例,说明了油气成因与分类,介绍了常规技术识别、特殊技术识别、饱和度定量评价和MDT产能评估,以及油气平面分布与预测等技术问题。
第三,讲述了未来测井评价的热点问题。如大斜度井、水平井的测井响应,非常规油气的评价问题等,给师生今后的学习和研究指明了方向。
最后,范教授与师生就测井技术方面的问题进行了深入的探讨,并回答了同学们继续深造因准备的条件和博士毕业应达到要求,并鼓励同学们找准方向,主动出击,认真准备,努力向梦想迈进!
 
据悉,范宜仁是中国石油大学(华东)教授,博士生导师;中石油测井重点实验室华东研究室主任,中国石油学会测井专业委员会委员,学院教授委员会副主任,中国石油股份公司测井重点实验室学术委员会委员,中国石油学会会员,中国核物理学会会员,《测井技术》编委。范教授在测井岩石物理实验与机理、电测井理论、方法与应用、随钻测井方法、复杂油气层测井评价方法等研究形成特色。曾获中国石油天然气总公司及山东省优秀教学成果一、二、三等奖。“十二五”以来,申请国家发明专利1项,登记软件著作权2项。 2012年以第一二完成人获教育部科学技术进步奖二等奖,山东省科技进步三等奖,中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖。先后在《地球物理学报》、《石油学报》、《地球科学》、《Journal of Geophysics and Engineering》、《电波科学学报》、《石油勘探与开发》、《煤炭学报》、《测井技术》以及SPWLA等学术刊物和国际学术会议上合作发表论文100余篇,其中SCI、EI、ISTP检索30余篇。