当前位置:首页 ·院系新闻

中油咨询公司高级专家陆大卫:创新测井理念,建设国际一流测井学科

 
11月7日下午,在石油科技大楼D318会议室,来自中国石油咨询公司高级专家陆大卫与我院师生分享陆总从事测井事业50多年的感悟,他以“创新测井理念,建设国际一流测井学科”为题,表达了老一代测井人的中国梦想。地物学院院长张占松主持了本次报告会。
首先,陆总以饱满的热情表达了老一代测井人的心愿。以习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想”为指南,站在全球测井学科的高度,以新时代发展阳光,审时度势,在两个一百年的时间节点,测井工作者加倍努力工作,做好测井与新技术的结合,创新测井理念,建成国际一流测井学科,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国做出更大贡献。
其次,他从三个方面做了详细汇报。突破探测深度局限,为测井技术装上“望远镜”;深刻认识“井完整性”,提升固井质量评价水平;强化测井校验,优选采集装备保障资料品质。陆总强调指出,我们要突破传统探测浅的局限,发展井间探测技术与储层检测技术,为石油开窗侧钻、微侧钻,低成本有效动用储层装上“望远镜”,创新测井方法、仪器和评价技术,敢于迎接高温高压极限挑战,不断超越自我,建设国际一流的测井学科。
最后,陆总与我院师生就测井学科的基础与发展方略等问题,进行了深入的探讨。从发展理念到发展途径,从发展技术到油气开发储存,再从国家安全到新能源开发,让地物学院师生开阔了眼界,拓展了研究思路。