当前位置:首页 ·党群动态

【身边楷模】优秀共产党员事迹展示之一:毛玉蓉

 
    
     
毛玉蓉,女,41岁,我院实验中心主任,副教授,硕士生导师。
 她毕业于长江大学地球探测与信息技术专业,获得工学博士学位。长期从事教学科研与管理工作,热心教书育人,潜心科学研究,尽心实验室管理,有担当,有作为,有奉献。
 她政治思想素质过硬,在工作中始终以优秀党员的标准严格要求自己,坚决拥护党和国家的各项方针政策,热爱祖国和人民,认真贯彻执行国家和学校的高等教育办学思想,立足岗位,坚持教书育人,在思想政治、教学科研各个方面都力争做到为人师表,爱岗敬业,忠诚于国家的教育事业。工作中注重加强党性锻炼,加强自身修养,自觉学习十八大和十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,充分发挥模范共产党员的带头作用,其工作态度和工作实绩得到学院领导和同事的一致好评。
  在思想政治方面,积极参与学校、学院组织的各类政治理论学习,关注国内外时事,了解国家大政方针。在思想上和行动上始终与党中央保持一致。严格按照要求组织或参加两周一次的政治理论学习,积极带头参加“两学一做”学习教育活动。平时对学生坚持正面宣传教育,发挥高校教师党员的积极引导作用。在学生教育管理方面,热爱学生工作,在学生思想政治教育、日常管理、党员培养和发展等方面努力地做好各项工作。注重总结和提高,不断完善工作程序和提高工作效果。担任地物21501班主任,以高度的责任心对待班主任工作,像对待自己的孩子一样,放弃很多休息时间,耐心细致的开展工作,班级各项工作都取得很好成绩。2016年度毛玉蓉同志被评为长江大学大学优秀班主任。
  在教学方面,几年来一直承担本科生的教学任务,主讲了《电路与模拟电子技术》、《数字电子技术》等专业课程。认真备课,努力创新,收集大量教学辅助资料充实课堂内容,理论联系实践。采用多媒体教学方式,课堂上注意启发学生思维,语言生动,主动加强与学生的互动,教学效果好,深受学生的欢迎。
 在科研和教学研究方面,积极进取,刻苦钻研,不断拓展专业领域和加强知识的积累。几年来负责和参加2项国家自然科学基金项目,1项国家重大专项,4项省科研项目以及多项横向科研项目的研究工作。在国内核心期刊上发表论文10余篇,其中1篇EI收录,参加国际学术会议2次。获湖北省科技进步二等奖1项、长江大学教学质量优秀奖,指导研究生4名。
  在实验室与专业建设方面,大胆管理与创新,主动编写管理规定,规范实验室使用,拓展使用内容。积极承担地物物理仪器人才培养计划的制定、授课,利用业余时间指导学生开展创新项目等工作,为实验室建设和人才培养付出了辛勤劳动与贡献。  
 此外,她关心集体,积极参与学校、学院组织的各项活动。在担任学院分工会女工委员,积极为师生服务。综上所述,毛玉蓉同志理想信念坚定,政治素质高,带头作用发挥的好,能模范遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,组织纪律观念强,在各个方面都能体现出一名新时期的优秀党员的应有风范。