当前位置:首页 ·党群动态

【身边楷模】优秀党务工作者事迹展示之四:丁明霞

     

       丁明霞,女,39岁,我院党委副书记,讲师。获得多项成果奖励和荣誉,如:2010年5月,获的湖北省教育厅第九期政工干部“优秀学员”称号;2011年10月,获得湖北省教育厅湖北省第四届大学生艺术节“优秀指导老师”称号;2014年12月,获得湖北省教育厅湖北省高校心理健康教育优秀成果奖;2014年5月,获得长江大学         “温暖长大年度人物”殊荣,等等。
 “有些事不是看到希望才坚持,而是因为坚持才有了希望。对于这份工作,我想我会一直情真意挚坚守下去,像传奇的玛瑙蝶一样执着与深情。”丁书记如是说。正是怀着这样的信念,作为学院的一名党务工作者,丁明霞同志十五年如一日地坚守在学生工作第一线,任劳任怨,默默地奉献着自己的青春和生命。
 学生思想政治工作并不好做,目前学生呈现“五多”趋势:独身子女多、单亲家庭子女多、贫困生多、留守儿童成长起来的多,有心理问题的多;而学生工作则面临着上面千条线,下面一根针,但是丁明霞同志始终秉承着“学生工作无小事”、“相信青年,相信未来”的理念,认真对待每一项工作、认真对待每一位学生,哪怕是工作岗位从荆州校区调到武汉校区,她仍然坚持着“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。
 今年五月,学院大四学生杜同学父亲因患有先天性血友病,后不幸车祸导致腹部出血,这给本来就贫寒的家庭雪上加霜,该同学悲痛交加,情绪不稳。了解到这一情况,丁书记主动与班级负责人联系,想方设法帮助该生:号召班级党员同学率先倡议捐款;成立班级爱心帮扶小组通过“爱心筹”网路平台向社会发起募捐;设立爱心捐款信箱在校内开展募捐活动,同时通过学校辅导员群、学院教工群等校内网络平台开展资助帮扶,学院领导、老师和同学们也纷纷伸出关爱之手,短短两天时间就筹到三万余元……这给贫寒的家庭注入了温暖,让杜同学心中充满了满满的正能量。该同学目前已被中国石油大学(北京)录取为硕士研究生。这样类似的事件连她爱人也记不清有多少次了。而在危机干预的日子里,和学生短信交流和家长沟通不可缺少,记得最长的一次是在被子里进行了1小时45分56秒;半夜三更带着家人赶往学校或医院也变得习以为常;再加上现在工作荆州武汉校区两头跑,工作之忙碌,压力之重大,可想而知。但是丁明霞同志始终坚持不抛弃,不放弃,用爱唤醒着爱,无怨无悔,在工作的点点滴滴中践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。
 在学生党务工作中,丁明霞同志凝练学工队伍,创新工作,充分利用全方位的党建平台和抓手,推动学院党建工作;同时坚持强化四联系,带活身边人,将党建工作融入日常、抓在经常。一是依托新媒体平台,搭建地物学院“学生党员E党建”。结合微信、学院网站等新媒体平台,实现学院党务工作的线下线上双互动。二是依托时事热点,结合学院实际,采取“集中学+分类学”,既读原著、学原文,又开展丰富多彩的主题党日活动,取得了不错反响。三是强化学生党员联系班级,促进学风建设;强化学生党员联系教工党员,促进思想引领;强化学生党支部联系班级,促进党建工作队伍建设;强化研究生党支部联系本科生党支部,促进工作队伍交流;通过强化四联系,地物学院学生思想上有信仰、学习上有进步、能力上有提高,学院党建工作上水平,去年党建考核排名第五,同时获批党建特色工作二项。
 丁明霞同志在平凡的岗位中演绎着不平凡,在简单的工作中创造着不简单。回首过去,无愧于心;展望未来,路在脚下,仍需铿锵前行。