当前位置:首页 ·党群动态

【堡垒作用】先进党支部事迹展示之一:测井信息工程系教工党支部

测井信息工程系教工党支部在学校党委和地球物理与石油资源学院党总支的领导下,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,以开展“两学一做”学习教育,落实“两个责任”为重点,认真履行工作职责,积极推进测井系教、科研任务,保质保量的完成了教学工作、科学科研工作和党建工作,圆满完成教学、科研等任务目标。总结测井信息工程系教工党支部工作如下:
一、以“两学一做”学习教育为契机,强化理想信念教育
测井信息工程系教工党支部认真组织全体党员学习贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步夯实党建工作基础。推动学习教育从全体党员向全体教师拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。
测井信息工程系教工党支部全体党员遵循党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的决定,认真开展“两学一做”学习,尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,严格要求自己做合格党员。按照党支部年度工作计划,切实落实党员教育管理制度,认真组织集中政治学习、支部主题当日、专题学习讨论会,全年测井信息工程系教工党支部共组织集中政治学习、支部主题当日、专题学习讨论会等共10次。通过集中政治学习、小组研讨、个人自学、观看录像等方式,把学习内容及时宣贯到全体党员,从而推动学习教育的效果。每次学习,测井支部全体党员都认真准备、结合主题踊跃发言,每次支部学习会议都邀请测井系教职工群众一起参加学习,使得学习更加有针对性,更加密切联系实际工作。
二、认真贯彻落实六中全会精神,把全面从严治党落到实处
六中全会闭幕之后,按照学校党委、学院党总支要求,测井党支部认真贯彻学校《关于认真学习贯彻六中全会精神的通知》,立即组织专题学习讨论会,充分认识党的十八届六中全会重大意义,切实抓好全会精神的学习宣传贯彻,不断强化四个意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实六中全会精神,全面从严加强党的建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。在工作中注重强调发挥党支部和党员作用,在活动中让广大党员受到教育。建立了支部党员微信群、QQ群,通过网络、手机短信等多种形式,引导和推动广大党员积极投身“两学一做”学习教育。通过这些活动,引导和促使全体党员更积极主动地在工作中发挥模范带头作用。
三、认真组织落实党支部工作计划,保质保量完成全系工作
在全体党员的带领下,测井系保质保量的完成年度理论课、实验课、实习实践课程、本科生毕业设计等日常教学工作,取得了丰硕的成果。以2016年为例,在教学研究与教研活动方面,唐军老师申报省级教学研究项目1项,赵彬老师结题校级教研项目1项,全年发表教学研究论文3篇。在大学生创新及大学生竞赛工作方面你,宋红伟、刘军锋、邓瑞老师指导的3项大学生创新项目获批省级大学生创新项目,新增校级大学生创新项目6项,组织学生参加全国大学生地球物理测井大赛获三等奖1项。在教学质量及效果方面,测井信息工程系积极配合学校、学院组织的教学检查、试卷检查、实习实践课程检查工作,检查结果均为优良;大力加强考风考纪工作,全年未出现1例学生考试舞弊情况。在科研方面,2016年新签省部级项目1项,共增加纵向项目5项,新增横向项目20项;发表论文27篇,被三大检索收录5篇;获得国内发明专利授权2项,软件著作权5项;张翔教授、张冲副教授获得“长大科研百人”荣誉称号。
总体看,测井信息工程系教工党支部工作取得了一定的成绩,积累了一些好的经验,但仍存在许多不足,在今后工作中,我们将继续发扬优势、改正问题,力争把党支部建设成为一个更加先进的党支部。