当前位置:首页 ·党群动态

【堡垒作用】先进党支部事迹展示之二:本科生学生党支部

 
地物学院本科生党支部成立于2015年,现有党员31人,其中正式党员26人,预备党员5人,是一个年轻而富有朝气的党支部,激情与活力也是我们支部最大的特征。本支部成员积极参加党支部以及各种学校活动,其中地球物理与石油资源学院学工办老师董勤文任党支部书记,勘工卓越21401班许静怡同志担任党支部副书记,物探21302班董载天任党支部组织委员,在他们的带领下和党支部全体成员的共同努力下,从思想上到学习生活取得了优异的成绩,全体党员积极上进,能长期吃苦耐劳,党员之间互相帮助,积极克服暂时的困难,积极投身到安全生产的各项工作中去,发挥出了作为一个党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
本支部有严格党员标准准则实行条例,对党员的行为进行了一系列明确的规范和条规,每月按时召开民主生活会,进行自我反省,对党支部工作中的问题进行讨论解决,积极学习思想理论知识,并付诸到实际中去, “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度得到有效坚持,“两学一做”学习教育扎实开展,要求党员走进班级了解班级积极分子的思想动态和遇到的困难,积极宣传党的思想和政策,要求党员以实际行动做一名合格的党员。
本支部党员队伍素质优良。支部在学生中具有较强的感召力;支部书记董勤文同志,中共正式党员,思想政治素质高,工作突出,在做好学生工作的同时紧抓党支部的工作、学习和思想,在党员和群众中有较高威信;党支部副书记许静怡,中共正式党员,地球物理与石油资源学院勘工(卓越)21401班,博观而约取,厚积而薄发,是长江大学第十一届“万人创百星”中的“学习之星”,成绩优异,荣获全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖。多次获得校“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。在她们二位同志的带领下,党支部涌现了一大批在思想上、学习上、工作上和生活上取得良好成绩的优秀党员;例如,地物21302班张博汉,地球物理学专业,取得多次校级奖励,考入同济大学地球物理学专业继续学习;物探21301班贾志科,物探21301班黄晓莹,勘工卓越21301班邹强,分别考入中国石油大学石油与天然气工程、地质资源与地质工程(测井)与地质资源与地质工程(物探)专业继续学习;勘工卓越21301班雷佳欣、陈阳阳两位同志,考入中国地质大学地球探测与信息技术进行继续深造,测井21301班周旭与石油之光21301班蔡红婷,分别进入正大食品与珠海派诺科技有限公司进行工作。支部即将离校大四党员和现在校党员,都在党支部里锻炼了自己,发挥自己的先锋模范作用,为党支部取得了骄人的成绩,为其他学生做出了表率,彰显了党员应有的先进性和积极性。
支部在发展党员时,严格按照长江大学发展党员工作流程进行,仔细对照党员发展的每一个流程,做到公开、公正和公平;注重党员发展工作的进行,积极分子的培养做到每个党员有分配;积极分子学习上严格配合党校安排,做好线上课程与线下培训工作;组织积极分子在周日至周四参加晚跑活动,组织积极分子参加公益活动,举办体育活动锻炼积极分子的身体。发展党员程序符合《中国共产党发展党员工作细则》规定,无违规情形。