当前位置:首页 ·院系新闻

我院组团访问澳大利亚高校

 
(通讯员 谢兴兵)受澳大利亚阿德莱德大学地球科学学院Graham Heinson 教授和麦考瑞大学邀请,我院张占松院长和油气资源与勘探技术教育部重点实验室常务副主任严良俊教授及青年教师一行6人,于2017年11月16对澳大利亚麦考瑞大学和阿德莱德大学进行了为期9天的访问与学术交流。
麦考瑞大学(Macquarie University)位于澳大利亚悉尼市,建于1964年,以拥有“The Father of Australia”之称的Lachlan Macquarie总督命名。其高质量的教学和科研水准受到了QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS八个项目的5星认证。阿德莱德大学(The University of Adelaide)位于澳大利亚南部阿德莱德市,是澳大利亚历史上的第三所大学,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,被评为澳洲五星级大学。自1874年创校以来,阿德莱德大学一直位居澳大利亚顶尖大学之列。截至2008年,阿德莱德大学曾培养出3个诺贝尔奖和108个罗德奖的获得者。
张院长一行受到了阿德莱德大学莫森实验室的Graham Heinson 教授团队的热情接待。Graham Heinson 教授团队和张院长一行主要就大地电磁以及可控源勘探、测井、岩石物理等方面的关键技术进行了深入探讨。Graham Heinson 教授做了题为《Inverse Modeling in 3D using ModEm》的报告,非常详细地展示了大地电磁在澳大利亚各地区勘探的成果, 严良俊教授在交流会上介绍了我院研发的YUTEM法用于页岩气压裂监测方法与技术成果,随后阿德莱德大学石油工程学院相关老师和技术人员详细介绍了阿德莱德大学在测井专业方向研究成果和技术,阿德莱德大学的各位教授对长江大学地物学院先进的测井技术、四维可控源勘探方法以及岩石物理方面的成果表示了极大的兴趣。
 
通过近9天的交流访问,澳大利亚两所大学相关的科研团队对我院科研条件以及成果留下了深刻的印象。经过进一步沟通,初步达成建立一个青年教师访学以及硕士和博士研究生的合作培养意向,并就科研协作与技术转移等方面的合作交换了意见。澳方并发出邀请,期待长江大学的青年学者到阿德莱德大学做访问学者。