当前位置:首页 ·院系新闻

联系实际宣讲新思想,谋划发展寻找新机遇

 
12月15日上午,在武汉校区石油科技大楼D318会议室郭海敏副校长来院以《中国特色社会主义新思想》为题为地物学院和艺术与传媒学院师生宣讲了十九大报告精神实质。
郭海敏从十九大召开的意义入手,解读了大会报告。鲜明的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;一个重大思想:习近平新时代中国特色社会主义思想;两个重大判断:做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断;十四条基本方略:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心、全面深化改革、新发展理念、人民当家作主、全面依法治国等14条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。新时代,新思想,新目标,新征程,新措施,新作为,新成效。立足岗位,努力工作,为学校和学院的发展添砖加瓦。
在教育深化改革新征程中,地物学院要抓住“双一流建设”的新机遇,凝炼学科方向,注重内涵发展,建设研究型学院,努力提升学院在国内外的影响力。加快学科梯队建设,提高青年教师教学和科研能力,努力冲击“优青”、“杰青”,争取在国家“千人计划”青年项目上有所突破;引进和培养学科带头人,争取在国家“千人计划”专家项目上有所收获;浓厚学术氛围,鼓励教师参加国内外学术交流,争取在SCI一区有所突破,出高倍引论文,并且在质量和数量上有新的进展;在科学研究方面,能够申请大项目,出大成果,争取冲击国家成果奖;加大实验室建设力度,争取把“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室建成国家重点实验室。艺术与传媒学院要打好基础,办好本科教育,努力申报硕士专业,争取培养层次上有所提高。
最后,郭校长与师生就学科专业发展定位、人才培养、科学研究等问题进行了热烈而深入的讨论。