当前位置:首页 ·院系新闻

CGG地学软件部中国区技术顾问刘丹来院讲学

 
12月26日上午,在武汉校区石油科技大楼D318会议室,CGG地学软件部中国区技术顾问刘丹和我院师生分享了CGG地震储层预测技术及实例。我院副院长毛宁波教授主持了报告会。
首先,刘丹介绍了CGG公司和GeoSoftware。公司发展的历史、规模、业务板块和优势特色技术,以及部门架构和设备;地学软件部的研究成果,即3大平台:Jason先进的地震储层反演、Hampson-Russell综合地球物理解释和InsightEarth地震地质可视化解释,6大技术:先进的地震储层反演、测井评价及岩石物理、综合地球物理解释、地震地质可视化解释、地质建模、精细速度场建模。
其次,重点讲解了CGG地震储层预测的关键技术。多矿物最优化测井评价和岩石物理分析技术、道集优化处理技术和不断进步的反演等技术;同时例举国内外生产现场的两个典型实例,图文并茂地演示了处理问题的难点、方法和生产效果,拓宽了师生的知识视野和研究思路。
第三,刘丹作了技术总结。通过CGG一体化的软件和优化的研究流程,帮助油公司优质高效解决实际勘探开发中的问题,获得了“经得起钻井检验的研究成果”,如:Jason9.6、Powerlog9.6、Velpro、Hampson-Russell10.2等,希望学校能够用好这些软件,在教学科研中发挥重要作用,也希望CGG公司与学校和学院有更多的合作与交流,不断推动油气勘探技术的进步。
最后,刘丹与我院师生就地震储层预测等方面的技术问题,进行了深入的讨论。