当前位置:首页 ·院系新闻

我院参加“全新一代多井评价软件CIFLog2.0”成果介绍会

1月15日,国家油气重大专项十二五重大装备“全新一代多井评价软件CIFLog2.0”的成果介绍会在北京中国石油勘探开发研究院召开。参会人员包括中国科学院、工程院21位院士在内的200多位石油工业界的专家、学者,以及人民日报、石油商报等多家媒体的记者。我校副校长郭海敏,我院章成广教授、刘迪仁教授、张宫博士应邀参加了此次会议。
 
据了解,中国石油勘探开发研究院李宁创新团队研发的“中国石油新一代测井软件CIFLog1.0”于2011年发布,它打破了外国石油公司的垄断,扭转了使用引进高端成像处理软件国内许可受限、国际服务受阻的被动局面,具有里程碑意义。
历经7年攻关,升级换代的CIFLog2.0不仅完成了从单井解释到多井评价的技术跨越,而且将多井评价从传统基于常规曲线进行同区块开发井储层参数预测层面,提升到了目前基于多井多源异构数据资料进行跨区块风险勘探井评价这一至关重要的技术层面,把多井评价技术推向一个崭新高度。中国石油副总裁、中国工程院院士孙龙德表示:李宁团队不只属于中国石油,它属于中国,更属于全世界,一定能为世界石油事业作出更大贡献。


 
 
据悉,长期以来,我院测井系多个科研团队与CIFLog课题组密切合作,并于2014年在武汉校区挂牌成立了CIFLog软件教学与研发基地,该软件在我校科学研究、本科教学中发挥了重要作用。成果介绍会上,主办方播放了我院院长张占松教授对于CIFLog软件评价,以及CIFLog软件在我校科研团队、本科教学中使用情况的介绍视频。
 
副校长郭海敏以及我院测井系的科研团队代表,在会议现场见证了CIFLog2.0这一创新性成果的发布。