当前位置:首页 ·院系新闻

我院非常规油气综合地球物理预测方法研究团队召开研讨会

 
1月18日,在石油科技大楼D318会议室我院非常规油气综合地球物理预测方法研究团队召开了“聚焦非常规油气综合地球物理新领域,引领学院学科发展”研讨会。该团队所有在校的教师和部分研究生参与了此次研讨会,学院党委书记董超主持了此次研讨会。
 
团队PI严良俊教授汇报了该团队2017年的工作以及团队未来的发展设想;与会人员就本团队未来四年的研究方向与重点领域、PI团队建设与管理模式、成果的奖励办法以及PI团队成员的权利与义务等问题展开讨论。主要涉及到在保持团队主要研究方向不变的情况下,重点开展微震监测方法与技术的进一步拓展(包括煤层气监测)和常规地面地震的裂缝监测;电磁法页岩气储层预测,主要开展各向异性以及复电阻率等参数的研究;电磁法在页岩气压裂动态监测方面进一步研究主要包括岩石物理、方法理论以及压裂体积确定等方面开展研究;电磁法在页岩气压裂动态监测方面进一步研究主要包括岩石物理、方法理论以及压裂体积确定等方面开展研究;电磁与地震结合在页岩气勘探、开发领域的应用研究,争取在湖北省内选择试验区进行方法验证与效果测试(地震与电磁同时采集);强化综合地球物理与地质相结合。
此外,大家还就加强团队内部成员之间的交流以及组织团队内部学术交流会、团队的管理办法以及成果奖励办法以及相关研究成果有形化以及科研报奖问题进行了讨论。最后,胡文宝教授进行了总结。