当前位置:首页 ·通知公告

地球物理与石油资源学院2018年硕士研究生入学复试方案(复试公告三)

根据《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2017〕9号)、教育部《关于加强硕士研究生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)、《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(教研[2016]2 号)等文件精神及教育部、省教育厅有关会议要求,为切实做好我院2018年招收攻读硕士学位研究生的复试录取工作,结合我院实际情况,制定以下复试录取办法。
一、复试工作原则
1、坚持复试的科学性,树立科学的人才选拔理念,坚持能力与知识考核并重,采用综合性、多元化的考察方式和方法,积极探索高层次专业人才选拔规律,使拔尖创新人才能够脱颖而出。
2、全面考查,有所侧重。在德智体能等各方面全面衡量的基础上,注重对专业能力和综合素质的考核,加强对考生创新能力和专业素养等方面的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。加强对思想政治素质、诚信评判和身心健康状况的考核。
3、充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用 ,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。
4、成绩量化。专业能力和综合素质考核都要有量化结果。
5、复试工作要坚持公开、公正、公平原则。
6、以人为本、服务考生。提高服务意识,尊重考生的人格,维护考生的合法权益。
二、调剂原则
1、初试成绩符合第一志愿报考专业的A类国家线。
2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
3、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目应相同。未考数学的考生须加试数学,且成绩合格方可调剂。
4、学术型专业可调剂到专业学位录取,但专业学位不得调剂到学术型专业录取
5、全日制专业可调剂到非全日制专业录取,原则上非全日制专业不得调剂到全日制专业录取。
6、所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。
三、复试工作组织
1、学院成立研究生复试工作领导小组,负责学院研究生的复试工作。
2、复试领导小组
组长:张占松
副组长:董超、彭晓波
成员:刘迪仁、谢锐杰、唐新功、毛玉蓉、丁明霞。
    秘书:余为
3、根据学院学科、专业的实际情况,复试分2个小组,每个小组由5名教师组成,设组长1名。
四、复试安排
1、复试时间:2018年4月9日~2018年4月10日。
2、具体时间及相关安排
(1)4月9日上午(8:30~11:30)报到,资格审查,复试费每人100元,同等学力考生加收100元,复试费在资格审查时收取。
地点:武汉校区石油科技大楼D111地物学院会议室。
要求:
①交《长江大学攻读硕士学位研究生入学考试复试表》。
②考生携带准考证、身份证(应届本科毕业生交验学生证,硕士入学时交验毕业证),学历(学位)证书原件及复印件、加盖单位公章的在校历年学习成绩复印件及学籍、学历认证报告等相关材料。近期免冠相片1张。
③长江大学硕士研究生指导教师意向表。
(2)4月9日上午(8:30~9:30)面试(第三批),地点:石油科技大楼D111。
复试组长:彭晓波
组员:高楚桥、唐新功、谢锐杰、刘迪仁
秘书:余为
(3)4月9日(9:30~11:30)笔试。地点:石油科技大楼D111。
(4)4月10日(8:00~11:30)体检。地点:武汉校区校医院。
3、4月10日上午统计汇总数据,上网公示复试成绩及考生总成绩。
4、4月10日上报拟录取名单。
五、复试内容与方式
复试内容包括专业笔试和面试。
1、专业笔试
专业笔试包括专业综合+专业英语。分地球物理学、地震勘探原理、地球物理测井原理、地球物理仪器、计算机及软件工程等5个方向,考生根据自己专业选择其一。
2、面试包括①外语听说能力测试;②专业素质和能力(包括大学成绩和表现,及实践(实验)能力,创新精神和创新能力等);③综合素质和能力(包括政治思想品德、知识面、事业心、责任感、纪律性、协作性、心理健康情况、人文素质、举止、表达和礼仪等)。每项均为100分。每生面试时间一般不少于10分钟。由各评委各自打分后再进行汇总,汇总计分时采取去掉一个最高分和一个最低分后再进行平均计算的原则,最后还要对各小组的评分进行统计处理以保证各组评分标准的统一。
3、复试成绩=专业笔试成绩×40%+外语听说能力成绩×20%+专业素质和能力成绩×10%+综合素质和能力成绩×30%。
4、考生总成绩=(初试总成绩÷5)×60% +复试成绩×40%。
5、同等学力考生须加试两门不同于初试科目的本科主干课程,课程名称为入学考试专业初试三选一剩余的两门课程。如初试已经选择考了地震勘探原理,复试笔试则加试为剩余的地球物理测井、大学物理。每门课总分100分,考试时间限3小时。加试科目成绩不计入总成绩,加试科目不及格者不能录取。
6、国家加分政策
依据教育部下达的2018年相关加分项目人员信息数据库,对提出加分申请的考生进行资格审查。不在教育部下达名单之内的考生不能享受加分政策。
参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。
7、体检要求
参照教育部文件和学校有关规定执行.
8、根据规定,未按规定时间到学校参加复试的考生视为弃权,不予录取;复试成绩不合格的考生,不予录取;同等学力考生加试的两门课程中有任何一门不及格者,不予录取。对复试后未被录取的考生,学院及时通知考生本人。
六、招生名额
    根据学校下达的招生计划,我院招生计划:统招全日制学术型硕士18名,全日制专业型硕士28名,非全日制硕士不定。
七、其他事项
    1、学院办公室在武汉校区石油科技大楼D106。
2、联系电话:
地球物理与石油资源学院教学科研办公室     027-69111036 余老师
长江大学研究生院招生办公室     0716-8060564 焦老师
 

附件一:长江大学攻士学位研究生入学考试复试表

     


                                                                                                               地球物理与石油资源学院
                                                                                                                     2018年4月8日


      附:第三批复试名单
     
姓名 思想政治理论 英语一 数学二或高数 专业课 总分
方林 70 57 88 126 341
齐瑞燕 64 69 70 94 297
罗陈翔 60 50 91 125 326
程崇峻 70 49 118 123 360
陈浩 68 56 65 72 261
高文龙 43 48 70 120 281