当前位置:首页 ·学工动态

【向上向善优秀集体】事迹展示——测井21502班

 

 

 

我们是地物学院测井21502班,2015年金秋时节来自全国各地的莘莘学子汇聚到这里一起组成了测井21502班这个大家庭。本班现有男生26名,女生3名,班主任为邓瑞老师。经过这两年多的相处,我们班已经成为了一支有凝聚力而又不失活力的班集体。在辅导员和班主任以及班委的带领下全班同学在思想、学习、活动等各个方面都取得了显著的成绩,充分体现了班集体自强不息、团结奋进的团队精神和强大的凝聚力。

 

测井21502支部在成立之初,便制定了符合本班级的支部日常管理制度,由全班同学审核通过并正式推行。该制度从班级学风建设、生活、纪律、安全教育等方面做出了详细的规定,阐述了每一位班委的工作职责、班级奖罚制度、班费管理制度以及班训等。除此之外班级在校院个人荣誉以及奖助学金评定中秉着“民主、公正、公开”的原则。

班集体建设最重要的就是营造良好的班风学风。一个班级班风学风的好坏直接关系到班级建设和个人发展的好坏。团结文明、积极向上的班风和严谨刻苦、勤思善问的学风是整个班级建设的本质,是一个班级在竞争中立于不败之地的根本;对外它是班集体的形象,对内它是一种氛围、一种无形的教育力量,可以潜移默化地影响全班同学的思想和行为。班风是这个班级所有成员素质的综合体现,是这个团体健康与否的重要体现。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生精神振奋,能让班级正气上升。所以我们测井21502班一直在同专业中各个方面名列前茅,从大一开始我们班就形成了良好的学习氛围,从大一的学习小组到后来的个人讲堂,让同学们在学习上有了更多的的环境支持。因此只有建立一个团结、活泼、文明、进取的班集体,学生之间才能形成良好的人际关系,也才能让学生在集体中去寻求归属和依托。

本班级四级通过率80%,而且在2015-2016学年被评为“优秀班集体”。现任长江大学美好长大建设委员会副主席1人、地物学院第十五届团委学生会主席1人、地物学院历任部长3人、社团历任会长2人、历任班导助2人、3人获得国家励志奖学金、5人获校企奖学金。

在思想政治建设方面班级全体同学能自觉拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,思想觉悟较高,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小评理论、三个代表重要思想,并经过一年以来的努力,全班同学团结好学,作风正派,集体荣誉感强。每位同学积极上进,整体政治素质高,在院系的各项党、团活动中,都保持较高的出勤率。同学们积极关心国家大事,并且积极主动要求入党,现名有20位同学递交了入党申请书,班级同学对入党都表现出极大的热情,并在日常生活中积极向党组织靠拢。

本班同学除了认真学习各种课程之外,支部同学也积极参加各种课外活动。测井21502支部进行了两次次综合素质拓展、集体参加学院组织的“地物之夜”文艺活动、还积极主动参加了各项院校活动,比如宿舍文化节、校级运动会、各类球类比赛、石油知识竞赛、国学知识竞赛等,都取得了不错的成绩。除此之外,班级同学还热心公益,在环中自行车赛、蔡甸六小支教活动、校园小广告清理等公益活动中都可以看到我们班上同学的身影。这些都展现出了我们测井21502支部向上向善的风采。

感言:在过去的日子里,支部同学团结奋进,共同建起了测井21502这个团结的集体,集体的进步影响着每位成员,大家在各自岗位上发光发热,亦为集体的进步添砖加瓦,使得这个集体不断前进。 回首往事,我们既取得过一系列的成绩,同时也发现了一些不足,面对已存在的问题,我们并没有望而却步,而是不断地在自我完善中寻求进步。展望未来,我们会用更加积极的心态去迎接挑战,在老师的教导下学好专业知识,在学院的带领下将测井21502班支部建成一个优秀、和谐、团结、友爱的团支部。