当前位置:首页 ·学工动态

【向上向善优秀集体】事迹展示——地物学院学生会

 

我们是第十五届地物学院学生会,一个由65人组成的温暖、和谐、凝聚力强的大家庭。在团委荆鑫老师的指导下,在主席团的带领下,我们建设了丰富的学生会文化、完备的内部管理制度,我们积极向党组织靠拢,共同学‘习’,我们举办了近20次活动,丰富我院同学们的课余生活,我们通过线上形式积极把最新资讯以最快的速度传递给同学们,并向老师反应大家所遇到的问题寻求解决办法,努力建设“网上学生会”,我们以创新、高效、团结、务实为宗旨服务于地物学院全体师生。

我们建设了丰富的学生会文化、完备的内部管理制度。学生会归根结底是一个学生团体,在学生会中,尤其学生干部,推行、贯彻人文关怀。在学生会,大家不光是同学,同事,更应该是彼此信任的朋友。这种家的氛围的营造采取了如下措施:每周各个部门都要进行例会,一学期内举办若干次全体例会,增强学生干部的归属感;在学生会设“贴心话留言板”,以供学生干部留言,增强学生会大家庭的温馨:闲暇时,部门聚餐,加强交流,适当放松,互相勉励,以迎接以后更加艰巨的挑战。此外,我们还开展了多次建设“家文化”的相关活动,比如我们地物学我们的内部联谊活动等等。作为一个学生组织,学生会必须有自己的行为准则。这是学生会工作得以有序开展的前提和保障。我们地物学我们管理制度包括一部较完善的《学生会管理章程》,用以明确学生会的部门设置和部门职责。另外,还有《学生会值班制度》、《学生会例会制度》、《学生会物品管理制度》、《学生会考核制度》等一系列相关的配套规章,通过这些规章的共同作用,使得各个部门每名成员都明确自己的职责、义务,明白自己开展工作的原则和目的。各项规章制度确立后,最重要的是落实到位。“没有执行力的法律只是空文,没有落实的制度只能是摆设”。

我们积极向党组织靠拢,共同学‘习’。例如,为贯彻落实习近平总书记20184月调研深入推动长江经济带发展系列重要讲话精神,为贯彻落实习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,我院团委学生会在学“习”小组在组长的带领下就习近平总书记近期系列重要讲话展开了学习和讨论。

我们举办了近20次活动,丰富我院同学们的课余生活。本年度,我们共举办学风建设类、文艺演出类、体育活动类、宿舍建设类、社会实践类、心理健康教育类六大类共17次校级、院级活动。自2016年以来,我院已成功举办了2届石油知识竞赛,获得参赛师生一致好评,在全校范围内产生了广泛有益的影响。多年来,竞赛一直坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新”的宗旨,吸引了许多学生积极参与活动,发现和培养了一批有潜力、有作为的优秀人才,推动了高校学生课内学术活动以及石油技术与加工方面的蓬勃发展。石油知识竞赛旨在广大石油相关专业学生崇尚科学、追求真知,为我国现代化建设发现和培养创新型人才。而我院也在本届石油知识竞赛取得一等奖的好成绩。由我们举办的地物之夜文艺晚会也十分精彩,晚会当晚座无虚席,而同时网络直播在线观看人数共1853人,获点赞7913次。在体育活动方面,我们多次举办篮球赛、排球赛、拔河比赛等活动。为创造平安、整洁、温馨的住宿环境,营造良好寝室文化氛围,培养同学们良好的生活卫生习惯,积极开展寝室文化节,营造富有特色的寝室文化氛围。在社会实践方面,我们积极与蔡甸六小联系,让同学们有更丰富的社会实践经历。在老师的指导下,我们对于同学们的心理健康也同样重视,我们每年都会组织同学们参加心理健康的调查问卷,及时了解同学们的心理动态并寻求解决方法。

很幸运,在前行的道路上,我们有各位老师的指导。感谢一起在学生会工作的同学们,我们一路相伴,不再孤独,不再迷茫。今天,我们昂首挺胸,勇敢向前进,明天地物学院学生会将会更美好!