当前位置:首页 ·院系新闻

胡享平、郭振威等两位博士来院讲学

 
(通讯员  唐新功)6月15日下午,来自挪威科技大学(NTNU)的胡享平和来自中南大学的郭振威博士在石油科技大楼D318报告厅共同作了一场题为“Modeling magnetic field data by using SPDEs”的报告。地球物理系主任唐新功教授主持了报告会。
胡享平博士首先简要介绍了挪威科技大学的概况,然后介绍了随机偏微分方程在数据预测中的方法原理,只要数据满足高斯分布,一般都可以利用该方法进行未知数据特别是数据空白区的预测,这种方法不仅可以用于平面数据的处理,还可以用于球面数据的处理。郭振威博士则介绍了如何利用该方法,在地球磁场数据预测中的应用效果。虽然这种方法在地球物理数据分析中的应用才刚刚起步,但是他们的报告内容新颖,思路前沿,给地球物理未来数据的处理与分析提供了一种全新的思路,拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。报告会之后进行了热烈的讨论。我院胡文宝教授、部分青年教师和研究生参加了学术报告会。
 
胡享平博士:高级研究员。现于挪威科技大学能源与过程系产业生态学组工作。
2007-2009年在瑞典布莱金厄理工学院获得机械工程结构力学方向,数学建模及仿真等三个硕士学位。
2013年8月于挪威科技大学获得数学博士学位。
2013年9月至2015年8月期间赴挪威奥斯陆大学生物统计学组做博士后研究。2014年11月至2015年11月期间在挪威挪威科技大学数学系做访问学者。
2015年9月至今在挪威科技大学产业生态学组工作,主要研究方向是环境与气候变化问题。
胡享平博士在应用数学和统计学方法来处理环境系统方面有着丰富的经验。对量化分析中所采用的回归分析,过程优化分析,以及人工智能等方法的理论及应用有丰富的经验。他的研究横跨数学、统计学、建模与仿真、机械、气象学、生态学以及地球物理学等多个领域。共在国际SCI期刊发表学术论文22篇。
郭振威博士:中南大学博士后,2016年“博士后国际交流计划-引进项目”的获得者。
2003年-2010年,就读于中南大学信息物理理工程学院,获得了学士和硕士学位。2011年,获得国家留留学基金金委“建设高水平大学公派研究生项目”资助,赴挪威攻读博士学位。2016年11月,获得了挪威科技大学的哲学博士学位。期间从事海洋油气资源勘探的研究。
2013年1月-2016年8月,在读博士期间以访问研究人员的身份,参与了挪威国家石油公司的海洋油气勘探项目研究。他提出了通过海洋电磁和海洋地震勘探相结合的方法,并利用地震勘探图像约束海洋可控源电磁法反演的理理论。这套反演方法通过了理理论和实际数据的测试,为挪威国家石油公司节省了勘探成本。