当前位置:首页 ·学工动态

【向上向善优秀集体】事迹展示——地物学院辩论队

 

我们是地物学院辩论队,一个打打辩论聊聊人生的团体。你一定听说过“真理越辩越明”这句话,辩论实际上就是不同观点的人们在一起讨论问题,越辩越明从而慢慢接近真理的过程。而我们地物学院辩论队,秉承着追求真理的意志,在校外校内,赛前赛后都积极地探索浩如烟海辩题中的真理与人生的真谛,同时,我们在各种活动比赛中表现卓越,捷报频传,近两年的校内赛我们都凯旋而归,分别获得2017届和2018届星火杯季军,2017清校杯冠军和2018届季军,其中亦有许多荣获优秀辩手最佳辩手的队员,在团委老师和学院的支持下我相信我们接下来必定再创佳绩。

我们和外校辩论队亦有友好往来,在2018年我们曾与江汉大学、武汉轻工大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北第二师范学院等有比赛交流,并取得了良好效果。而且我们地物学院辩论队一直是长江大学辩论圈的中流砥柱之一,我们现任的队长杨和堃曾代表学校参加2018接武汉市辩论锦标赛并在正式比赛中力压中南财经政法大学与中国地质大学,最终取得季军的优良成绩。我们希望能够将队伍的队员们培养成一个个赛场上全方位的优秀辩手,生活中全方位的优秀大学生,我们希望求真笃实的辩风如学风,我们希望严谨科学的辩论稿如大家手下的论文报告,我们希望赛场上每一个质询与驳论、对辩与结辩中那正确的三观与充满感情的话语能够深深烙印在每一位场上场下的队员心里,这是地物学院辩论队的精神,这是我们传承不变的理想。

地物院辩论队里人人都知道这么一句话:“凡是有意义的话都有可能错,凡是不可能错的话都没有意义。”我们愿意为一个辩题日夜准备,讨论、查资料都必不可少,每次辩题出来我们都知道,就如鲁迅说的那样,我们都觉得折中是最好的,辩题的中间是一个完美的平衡点,但是事实是我们必须作为一方与反方讨论这个问题,而且要给观众一个导向,但是可贵就在于这是一个导向,因为折中的选择往往不可能在只有两个选择的情况下实现,而我们,只是给大家一个导向中最好的那部分,这个可能错,但是会很有意义。

“不会错的真理,对我们人生来说,往往最没有意义。而每次看一场辩论比赛,我们会多么期待,正方能够漂亮地打垮反方。因为如果正方做到了,就代表在正方所提供的指引中,它给了我们一个往前走的理由;我们也希望看到反方打垮正方,因为如果他做到了,那就代表在反方所指引的道路当中,我们也能找到一个全新的世界。而人呐,不管你是在选择向左走,还是向右走,我告诉你,那都有可能错。不过那不要紧,因为人生的目的不是走一条不会错的路,而是在所有有可能错的道路中,继续向前走。这才是辩论的意义。”

我们一直在辩论中给大家向上向善的三观与导向,我们也要求自己在除了比赛以外的生活中能够去热爱生活,将向上向善的导向付诸实际。我相信在院的支持与领导下、在本届队长杨和堃、张梦柯、教练丁思之的带领下,在队员们的团结下,地学院辩论队会越来越好,而当我们不知道怎么选择的时候,很多时候真理不解决问题,而可能错误的导向往往能给你选择的动力与信心,我们需要的是辩论的力量,需要的是在真理越辩越明中的不变真理中,用严谨的逻辑找寻向上向善的导向与心中日益坚定的道德法则,同时,做一个有趣的人。