通知公告

当前位置:首页 · 楚天学者

张碧星教授简介

张碧星,男,中国科学院声学研究所研究员、博士生导师。
    1963年出生于湖南省岳阳县,1991年6月在吉林大学物理系获硕士学位,1994年6月在吉林大学物理系获博士学位,1994年9月-1996年7月在中国科学院武汉物理研究所从事博士后研究工作,1996年8月-1999年9月在中南工业大学地球物理研究所从事科研与教学工作,1999年10月至今在中国科学院声学研究所工作,2002年在瑞典Chalmers工业大学做高级访问学者,2006年在挪威科技大学做客座教授。
    多年来一直在声学和地球物理交叉领域从事科学研究,在超声成像、超声传播与散射、超声电子学、井孔声学、层状介质声学方面开展了深入系统的研究工作,在时间反转成像、相控阵检测与成像、瑞利波探测理论及应用、声波测井理论与解释等方面负责完成了多项国家级科研项目及横向课题。合作发表论文100多篇,其中SCI论文30多篇,一些研究成功成果在国际上引起了关注和重视。
    目前从事的研究领域:复杂介质和结构中声波的传播及成像方法研究,主要是层状介质、各向异性介质、波导介质和非均匀介质中弹性波的激发、传播和散射,超声相控阵和时间反转法聚焦和成像。