当前位置:首页 ·科研平台

电磁勘探

特色: 电磁勘探是我校主干学科地球物理学中的特色研究方向。 该研究方向学术队伍稳定,现有教师 11人,其中博导 1人,楚天学者 1人,教授 3人,具有博士学位的 7人。配备有世界一流的实验设备,如多功能电磁勘探发射与采集系统(加拿大的 V2000和 V8系列)、地质雷达、阻抗张量分析仪以及曙光 64节点并行计算机等。 地球电磁学方向在 复杂介质电磁响应理论与正演算法研究、高分辨率电磁成像方法及理论、油气藏电磁响应实验研究、油气储层不同物理场的特征及相互关系研究、复合源电磁勘探方法与应用技术研究、激电法直接找油应用技术研究、高分辨率浅层瞬变电磁方法及应用、四维瞬变电磁勘探方法与应用技术研究剩余油检测与地下流体识别的电磁方法与技术、 油藏开发与动态监测新技术与新方法、 浅层电磁方法和地质 B超方法理论、电磁法深部构造探测和地球动力学研究、仪器设备开发研制等方面进行了创新性的研究工作。
学术地位: 该研究方向的应用基础理论与新方法新技术试验研究已达国际先进水平,电磁感应模拟研究为国内首家,面向困难或复杂地区石油勘探与开发的非地震物探方法攻关始终紧跟世界前沿高、新、尖技术的发展, 为 “油气资源与勘探技术 ”教育部重点实验室的重要研究方向。近年来, 完成国家自然科学基金项目、科技部国际合作项目、 “973”和 “863”项目、中石油科技创新基金等纵向课题 30余项 , 2项科研成果分获省部级一、二等奖,发表论文 100余篇,其中三大检索文章 20篇,拥有专利 10余项。与加拿大、美国、澳大利亚和巴西等国家的大学和公司建立了长期密切的合作关系。
作用和意义: 在电磁勘探研究中开发了阵列大地电磁测深( SAMT)、可控源音频大地电磁测深( CSAMT)、长偏移距瞬变电磁测深( LOTEM)和浅层瞬变电磁勘探、重磁处理转换信息可视化系统、综合约束重磁可视化交互反演建模系统和三维物性反演成像系统等新方法新技术和新软件。 研究成果在全国十多个油田和困难地区的油气勘探和地质勘探中推广应用,取得了很好的经济效益和社会效益。