当前位置:首页 ·科研平台

地球物理测井

特色 测井学科是我校在国内最早创立的学科之一 , 具有 24年的研究生培养经历,是“油气资源与勘探技术"教育部重点实验室的主要研究方向,经过 57年的发展,形成了鲜明特色。
1 、生产测井新技术 在低产液高含水三相流动油层评价领域取得了创新性突破 ,提出了井下高温高压环境中刻度三相产液剖面优化处理方法,解决了油气水三相流中同时存在三个滑脱速度影响的难题。“复杂储层生产测井动态检测技术方法研究” 2004年获湖北省科技进步一等奖。
2 、测井理论与信息处理技术 在声波测井、核磁共振测井、信息分辨率测井领域开展了探索性的研究,研发的信息分辨率测井软件、核磁共振测井软件已应用到国产测井仪器的制造中,打破了国外公司的垄断。“声波全波列测井资料处理解释应用研究” 2003年获湖北省科技进步一等奖。
3 、成像测井解释方法 提出了电阻率、声波和核磁共振成像解释方法,形成了一套独特的油气评价技术;采用井震结合谱分析法,提出了智能储层参数计算方法和多信息储盖组合解释方法,拓宽了测井信息在油气勘探开发中的应用范围。
4 、复杂储层测井评价方法 以岩石物理为基础,形成了低渗、低电阻率及火成岩等储层的测井评价方法,为复杂储层评价提供可靠参数。
5 、测井地质应用方法 以井壁成像测井、地层倾角测井技术为核心,结合地质和地震资料,在确定沉积微相,进行精细地质构造解释等方面取得了重要进展,通过多测井信息约束地震反演方法,实现了对岩性、含油性的有效预测。
优势 长期依托中石油测井重点实验室,加强与 Baker Atlas、 Schlumberger等国际石油大公司的产学研合作,有 7项科研成果获省部级以上科技进步奖,其中 1992年“拖谢地区油藏描述技术”获国家科技进步二等奖。近年来承担国家自然科学基金、国家科技重大专项、“ 973”、“ 863”项目 6项,省部级项目 15项;出版专著 13部。 2003年测井研究团队被湖北省批准为优秀中青年创新团队, 2010年被评为湖北省优秀教学团队。 2008年《生产测井原理》被评为国家精品课程。研发的测井处理方法平台已推广到国内外 41个油田和地区 , 创经济效益 6亿元。