当前位置:首页 ·科研平台

地球物理勘探

特色 地球物理勘探是由 1950年 翁文波先生创立的高级物探班发展而来, 60年来在勘探理论、新方法与新技术等方面形成了鲜明特色。
1 、电磁探测新方法与新技术 针对复杂地表、地质条件下的油气勘探问题,开发了同步阵列大地电磁测深法、用于油气直接检测的复电阻率法和表层结构调查的浅层瞬变电磁法。
2 、电磁法流体识别与油藏动态监测方法 通过测量与分析多相岩样的电性参数,建立了含不同流体储层的电磁响应与物性参数、介质各向异性的关系模型,提出了用于流体识别和动态监测的长偏移距多分量瞬变电磁阵列探测方法,研发了具有自主知识产权的 YUTEM专有技术及装备。
3 、地震精确成像与变速成图方法 通过对地震资料偏移处理,构造精细解释与变速成图的研究,建立了小幅构造、微构造解释的技术方法体系,为圈闭评价提供技术支撑。
4 、油藏地球物理方法 通过岩石物理地震特征响应和地震资料叠前、叠后反演方法研究,形成了储层参数、物性、含油气性预测方法体系及软件,为储层评价提供技术支撑。
5 、压裂微震监测方法 通过对压裂过程中岩石产生的微震信号的接收、处理分析,实现了破裂点定位,确定了裂缝延伸方向及形态展布,为油气开采提供技术支撑。
优势 五年来承担国家自然科学基金重点及面上项目 5项,国家科技重大专项、 “973” 、 “863”项目 8项,科技部国际合作项目 1项,省部级攻关项目 19项,获省部级科技进步奖及发明专利 5项。依托中石油物探重点实验室和国际领先的 V5-2000 和 V8多功能电磁探测系统、曙光集群机等设备,通过自主研发,并与加拿大凤凰地球物理公司、不列颠哥伦比亚大学、麦夸里大学等机构长期合作 ,形成的电磁勘探专有技术解决了我国南方碳酸盐岩地区复杂条件下电磁法三维勘探、正反演难题,攻克了地震难以解决的勘探难关,节省勘探成本近 2亿元。自主开发的“地震属性优化与神经网络储层参数预测”软件在胜利、江汉等 12个油田得到广泛应用,创造经济效益 2000多万元;开发的国内第一套“压裂效果微地震监测”软件,使江汉油田低产油井的单井日产量从 0.3吨提高到 1.7吨