通知公告

当前位置:首页 · 教师简介

严良俊教授简介

严良俊,男,1964年9月出生于湖北荆州,博士,教授,博士生生导师。
    长期从事电磁探测与信号处理技术的方法研究、野外试验与理论教学工作。1985年毕业于中国地质大学(武汉)应用地球物理系,获学士学位;1991年研究生毕业于中国地质大学(北京)应用地球物理系,获硕士学位;2002年博士生毕业于浙江大学理学院,获理学博士学位。自1991年起,供职于长江大学(前江汉石油学院)地球物理与石油资源学院。
    现任地球物理与石油资源学院院长,“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室副主任,中国石油天然气集团公司物探重点实验室副主任;中国地球物理学会会员,美国SEG会员,欧洲EAGE会员。
    在教学方面,先后为研究生和本科生讲授了“地球物理反演理论”、“专业英语”、“电磁场论”、“石油电法勘探”、“偏微分方程数值解”、“浅层地球物理”、“重磁电勘探”、“地球物理学概论”、“工程电法勘探”和“勘探地球物理学原理”等10余门课程;已指导和培养研究生12名,多人获学校优秀论文奖。
    在科研方面,先后负责和参加了五项国家自然科学基金项目、三项“863”和“973”国家科研项目、一项科技部国际合作项目、一项教育部重点项目,15项部级科研项目和多项横向科研项目的研究工作。并在可控源电磁勘探方法理论、野外采集新方法新技术研究方面取得了可喜成果,提出了“二次函数逼近非线性反演方法”、“全区视电阻率计算方法”、“相控阵电磁勘探方法”及“各向异性瞬变电磁勘探方法”等多项创新方法技术,其研究项目“电磁勘探方法在鄂西山区油气勘探中的应用”获中国石油与化学工业协会科技进步一等奖,“电磁勘探新技术”获中石油集团公司科技进步二等奖,“南方碳酸盐岩地区电磁勘探系列技术应用研究”获湖北省科技进步二等奖。所领导的电磁模拟实验室科研产值近5年来年均超过百万元,在科学技术推广方面取得了良好的社会效益和经济效益。
    5年来,不断加强国际合作与交流,先后多次前往加拿大、美国和日本进行项目合作和学术交流;在《Leading Edge》、《地球物理学报》、《地震地质》、《浙江大学学报》、《煤田地质与勘探》、《石油物探》、《勘探地球物理前沿》、《Applied Geophysics》、《工程地球物理学报》等学术刊物和美国SEG年会、国际环境与地球物理年会(ICEEG)上发表论文20余篇,其中核心刊物上20篇,3篇SCI,3篇ISTP,5篇EI,出版学术专著一部。