通知公告

当前位置:首页 · 教师简介

章成广教授简介

章成广,男,教授,博士,博士生导师。 1963年11月出生于浙江宁海,84年7月毕业于江汉石油学院测井专业留校任教,1988-1989年在武汉大学学习, 1992-1993年参加塔里木石油会战,1998-1999年在休斯顿大学作高级访问学者。湖北省跨世纪人才技术骨干,1997年院劳动模范,中国声学检测学会委员,中国石油学会和地球物理学会会员, 1994年11月破格晋升为副教授,2001年1月晋升为教授。
    一直从事声波全波测井的理论和处理应用、岩石物理、地层评价及工程物探等领域的研究工作,具有较强的科研能力和较高的学术水平。在科研方面,他前后参加承担了国家和原石油天然气总公司“75”、“85”、“95”重点科技攻关项目及国家自然科学基金课题的研究工作,获得过省部级科技成果奖1等奖1项,2等奖2项、3等奖2项,局级科技成果奖10多项。其中负责完成的国家‘85’重点攻关课题“油藏条件下饱和度测井解释” 达国际先进水平,解决了塔里木油田饱和度评价问题,为储量计算提供了可靠的参数,获新疆自治区科技成果二等奖。负责完成的湖北省教委和中石油联合项目“声波全波列测井资料处理解释应用研究”达到国际先进水平,此成果已在塔里木、四川、大港、克拉马依、南阳等油田得到了推广应用,获湖北省科技成果一等奖。负责承担的石油天然气总公司“95”重点攻关项目“塔北地区凝析油气藏识别”在声波全波测井识别油气理论、声波速度比求含气饱和度、电导效率模型求含油饱和度、核磁测井资料确定油气水界面等方面有四项创新,为克拉苏等大气田的油气识别和解释提供了可靠方法,获得了很大的经济效益,获得院科技成果一等奖。
    在论著方面,他先后在《计算物理》、《工程地球物理学报》、《水利水电快报》、《SPWLA专题论文集》、《测井技术》、《中国地球物理年会》、《石油地球物理勘探》及《江汉石油学院学报》等刊物上共发表文章40余篇,其中以第一作者发表的文章30余篇。论文涉及的领域有:声波全波测井理论方法、波形处理解释与应用,饱和度测井解释及地层评价,岩石物理及工程物探等。其中在声波全波测井理论研究中首先采用Johnson渗透率模型进行数值模拟并应用到实际测井解释中,获得了很好的效果,油藏条件下的饱和度测井解释研究得到了有关专家的高度评价。
    电话:0716-8430462(O),8430869(H)。