通知公告

当前位置:首页 · 教师简介

肖柏勋教授级高工简介

肖柏勋,男,1956年12月生,湖北省新洲人,教授级高工、博士。现任《工程地球物理学报》常务副主编。主要社会兼职: 湖北省政协委员;中国地球物理学会工程地球物理专业委员会副主任;湖北省地质学会物探化探电算专业委员会副主任;湖北省地球物理学会理事;工程地球物理研究中心主任;中国管理科学研究院学术委员会特约研究员。
     肖柏勋博士长期从事工程地球物理物探的理论、仪器、方法技术与正反演软件的研究开发工作。曾先后主持完成了“七五”、“八五”、“九五”国家科技攻关项目、国家863计划信息技术领域课题一项、国家科技部中小型科技型企业创新基金项目、三峡前期科研项目和长江委科研项目等多项科研课题,取得了一系列高水平的成果。目前正在主持承担的课题有国家自然科学基金重大项目专题一项;国家科技部国际科技合作重点项目计划课题一项。在弹性波震源、瑞雷面波勘探、相控阵地质雷达、堤防隐患及隐蔽工程质量快速无损探测、混凝土质量无损检测、声波测井等方面的研究中,作了大量的开创性工作,其研究成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平,并产生了重大的社会与经济效益。
    近5年来,指导硕士研究生12名,博士研究生2名。主编出版了《工程地球物理勘探最新研究进展及技术应用论文集》、《工程地球物理学进展》两部学术专辑,正在主编的《工程地球物理学进展(续一)》即将出版。近年来,在国内一些相关学术期刊上公开发表论文49篇。作为主编,正在主持《中华人民共和国行业标准——水利水电工程物探规程》的修订工作。由他申请创办的中文期刊《工程地球物理学报》已正式面向全国公开发行。
    作为第一完成人已获实用新型专利七项,发明专利一项;获省部级科技进步二等奖二项、三等奖一项;长江委科技进步一等奖二项、二等奖一项;个人1996年获武汉优秀科技青年创业奖;1997年6月曾应邀参加国家科协举办的第21次“青年科学家论坛”;2000年获全国水利勘测设计行业优秀中青年技术人员荣誉称号;2002年获湖北省第二届优秀科技工作者荣誉称号。