当前位置:首页 ·教师风采

周继宏副教授简介

周继宏,1965年出生,副教授,硕士,硕士研究生导师。
1987年毕业于原江汉石油学院矿场地球物理(测井)专业,获学士学位;1990年毕业于原石油大学北京研究生部(现中国石油大学(北京))应用地球物理专业,获硕士学位。
研究方向:非常规油气储层(火山岩、低渗砂岩、致密砂岩和页岩)的测井新方法、测井资料及信息处理新技术、地层评价及地质应用等。
教学方面:先后主讲研究生、本科生《地球物理测井》、《测井资料综合解释》、《测井资料地质解释》、《图像处理》、《程序设计》等课程。教学研究课题《声波全波测井教学模拟实验》获原江汉石油学院“一等奖”(1997年)。指导本科毕业设计累计100余人,指导研究生10余人,其中本科学位论文有20余人被评为优秀。
科研方面:作为项目负责人或主要参与人完成了国家自然科学基金、国家科技重大专项纵向项目和三大石油公司(中石油、中石化和中海油)的横向项目20余项。其中,《声波全波测井资料处理解释应用研究》 获湖北省科技进步“一等奖”(2003年),《长江三峡工程大坝建基岩体质量快速测定方法研究》获水利部长江水利委员会科技进步“一等奖”(1996),《准噶尔盆地石炭系火山岩储层测井评价配套技术研究(2007)》首次提出了一种变骨架密度的普适模型,可准确计算准噶尔盆地的各种火山岩储层基质孔隙度,被认为是创新性成果。在《International Congress on Acoustics(1992)》、《石油地球物理勘探》、《地球物理学进展》、《测井技术》等本专业领域的中文核心学术期刊和重要国际学术会议上发表论文20余篇,其中,被SCI收录1 篇,被EI收录4篇。论文《用阵列声波测井资料评价导波速度和衰减(英)》获江汉石油学院科技论文“特等奖”(1997年);论文《探测井附近裂缝及其中流体性质的实验初探(1999年)》为国内声波远探测测井方法研究的最早文献,被他人引用26次。据报道,该论文提出利用反射纵波(PP 波)探测井附近油气层的方法被应用后发现了大港油田的高产油气藏(见邵维志等,《用PP 波识别井旁裂缝技术在碳酸盐岩地层中的应用》,测井技术,2001(5))。出版著作1部。