通知公告

当前位置:首页 · 教师简介

周继宏副教授简介

周继宏,男,1965年生,湖北省天门市人,硕士,副教授,硕士研究生导师。
    1987年江汉石油学院测井专业本科毕业,1990年石油大学北京研究生部研究生毕业,获应用地球物理专业硕士学位。1990年3月参加工作,一直从事石油测井教学和科研工作。研究方向为测井新方法、油气储层测井评价新技术和测井资料地质应用研究。
    1990至今,完成国家自然基金项目3项,国家、原中国石油天然气总公司纵向课题和油田协作项目20余项。其中,《声波全波测井资料处理解释应用研究》 获湖北省科技进步“一等奖”(2003年),《长江三峡工程大坝建基岩体质量快速测定方法研究》获水利部长江水利委员会科技进步“一等奖”(1996)。论文《用阵列声波测井资料评价导波速度和衰减(英)》”获江汉石油学院科技论文“特等奖”(1997年)。教学研究课题《声波全波测井教学模拟实验》获江汉石油学院“一等奖”(1997年)。论文《探测井附近裂缝及其中流体性质的实验初探(1999年)》为国内声波远探测测井方法研究最早的文献,已被引用15次。据报道该论文提出利用反射纵波(PP 波)探测井附近油气层的方法被油田技术人员应用发现了高产油气层(邵维志等,《用PP 波识别井旁裂缝技术在碳酸盐岩地层中的应用》,测井技术, 2001(5))。在中文核心期刊、国际、国内重要学术会议上公开发表学术论文20余篇,其中被SCI收录1 篇,被EI收录3篇。
    近几年研究方向:
    (1) 火成岩油气储层测井评价方法与应用
火成岩油气藏的勘探是一个新领域,许多问题有待研究。2007年参与了中国石油勘探工程技术攻关项目《准噶尔盆地火山岩储层测井评价方法研究》,在火山岩基质孔隙度评价方法上有突破(为项目验收意见)。基于实验研究建立了一套变骨架密度的模型,对近20口井的各类火山岩,无论物性好坏,计算的基质孔隙度与岩心孔隙度分析结果符合较好。对大庆、吉林、长庆等油田火成岩的测井评价进行过研究,基质孔隙度的评价也获好结果。
    (2) 过套管电阻率率测井方法及其油藏开发动态监测应用
过套管地层电阻率率测井是一种新的测井方法,能在钢质套管井中测量地层的电阻率,正式投入油田使用时间不长。该方法在老井中发现漏失油层,在生产井中监测油水界面变化、评价水淹层,在开发区块评价剩余油饱和度方面展示了其独特的优势。在测井方法、仪器研发、资料处理、资料解释及地质应用上仍有许多问题需深入研究。建立了一套过套管电阻率率测井正演算法、原始资料的预处理和处理方法,能处理斯仑贝谢公司CHFR、俄罗斯ECOS和国产仪器的测井资料。测井解释方法及油藏开发动态监测应用结合油田实际合作进行中。
    (3) 低渗透油气藏裂缝发育规律与测井评价方法与应用
低渗透油气藏是目前乃至今后国内油气勘探和开发的重要领域,低渗透油气藏中裂缝的发育规律的研究有重要意义,裂缝产生的机理、裂缝发育规律等基础问题及利用测井资料评价有许多工作要深入开展。通过地层条件下三轴应力-应变全过程岩样破坏实验研究,分析了宏观裂缝和微裂缝的产生和发育规律,利用成像测井资料评价宏观裂缝和微裂缝。在长庆油田应用见到较好的地质效果。
    代表作:
    1 Using Sonic Array Logging Data to Evaluate Velocity and Attenuation of Guided Waves, 14th ICA (International Congress on Acoustics,1992),C16-5 (SCI收录)
    2 Adaptive Hierarchical Representation of a Point-sampled 3D Model for Fast Rendering, Proceedings of 8th International Conference on Signal Processing(ICSP’06),2006, P1508-1511 (EI收录)
    3 探测井附近裂缝及其中流体性质的实验初探[J].测井技术,1999,23(1):6~8 (被引用15次)