通知公告

当前位置:首页 · 楚天学者

黄清华教授简介

      黄清华,男,1967年12月出生,教授,博士,博士生导师,北京大学地科学院副院长。1990年毕业于中国科技大学,1999年3月毕业于日本大阪大学,获博士学位。
      现为IUGG-EMSEV工作组成员,中国地球物理学会地球电磁学专业委员会常务委员,中国地震学会地震预报专业委员会副主任委员,中国地震学会地震电磁学专业委员会副主任委员, 中国地震学会地震学专业委员会委员, 中国地震学会构造物理专业委员会委员,北京大学科研工作委员会(理工科)委员,北京大学-中国地震局现代地震科学技术研究中心发展指导委员会委员、学术委员会委员。教育部教学指导委员会副主任。国家杰出青年基金获得者。长江大学“楚天学者”特聘教授。
      黄清华教授长期以来一直致力于地震物理学和电磁学方面的研究,并相继在上述领域取得了诸多研究成果。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,曾获“赵九章优秀中青年科学奖”、“傅承义青年科技奖”、“李善邦青年优秀地震科技论文奖”、“马塔切纳青年优秀论文奖”。以第一作者身份(或独撰)在国际SCI期刊Journal of Geophysical Research、Geophysical Research Letters、Geophysical Journal International、Tectonophysics、Journal of the Asian Earth Sciences、Episodes、Physical and Chemistry of the Earth、Chinese Science Bulletin、Proceedings of the Japan Academy、Earthquake Research in China,等发表科研论文21篇,其中SCI收录14篇,EI收录5篇,累计引用次数168次,多次在国际学术会议上做报告或特邀报告,多次担任国际学术会议的专题召集人。开展了地震电磁信号物理机制研究,提出了断层电磁模型,定量解释了同震电场资料和天然岩石压电效应争议问题;提出了研究地震电磁信号传播的物理模拟实验方法,为这一国内外疑难问题研究提供了一条新的、有效的途径。以上研究填补了我国在地震物理学和电磁学领域的部分研究空白。