地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

毛宁波教授荣获“湖北名师”光荣称号

发布日期:2012-09-13 08:30:36 点击数:1129

    新闻网讯 (记者 康群)9月11日,湖北省教育厅、湖北省教育基金会联合发文,公布了2012年“湖北名师”名单,我校地球物理与石油资源学院毛宁波教授名列其中。
从教28年来,毛宁波教授一直“痴”对教学、“爱”对学生,先后为研究生和本科生主讲了《地震勘探原理》、《储层地球物理》、《三维地震勘探》、《海洋地球物理》等课程,指导本科生毕业论文近 800余篇,培养硕士研究生 20多人,年均教学工作量为 400学时左右。他负责的《地震勘探原理》精品课程被评为全国唯一一门石油勘探类国家精品课程。他所建立的《地震勘探原理》国家精品课程网站由教育部推出,面向社会公开开放,在全国相关学科产生较大影响。目前已录制完成的《透视地下油藏——找寻石油的地震方法》课程的全部8集录像,教育部将在官方网站上面向全国展示。他主持完成的“《地震勘探原理》精品课程建设与教学改革”项目获学校教学成果特等奖,湖北省教育厅组织的专家对该成果鉴定为,在实际教学过程中具有引领和示范作用,整体成果达国内领先水平。
    同时,毛宁波还潜心科研,先后主持或参加完成中国博士后科学基金项目、湖北省重点科研项目、中国石油、中国石化和中国海洋石油等特大国有企业科技攻关项目30多项,在国内外核心期刊上发表学术论文30多篇,撰写的学术专著《海洋石油地震勘探》成为中国海洋石油地震勘探的首选教科书。曾荣获“湖北省高等学校教学成果一等奖”、“湖北省科技进步二等奖”,当选“湖北省部属普通高等学校省级中青年学术骨干”,“长江大学首届师德十佳个人”,“长江大学模范共产党员”,“长江大学教学名师”……今年教师节前夕,学生发给他短信:“您不仅是我们的专业课老师,更是我们健康成长的引航人。因为您,我们在求学的路上,攀援得更高,眺望得更远,成长得更快。”
    得悉被授予“湖北名师”光荣称号,毛教授在微博中写到:既是荣誉,更是压力,未来还需努力。
    随着毛宁波荣获“湖北名师”光荣称号,我校“湖北名师”已有4人,其他3人是罗炎林、郭海敏、何幼斌。
    据了解,全省共有43人被授予2012年度“湖北名师”光荣称号,其中高校13人。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908