地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

国家地震局赵国泽研究员访问我院并作学术报告

发布日期:2012-10-16 16:55:27 点击数:4521

    

    (通讯员  唐新功)2012年10月11日,国家地震局地质研究所博士生导师、赵国泽研究员访问了长江大学武汉校区,在兴致勃勃地参观了石油科技大楼后,在培训楼B-106教室为地球物理与石油资源学院师生举办了一场题为《电磁地球物理和人工源极低频电磁技术》(CSELF)的学术报告。
    在他的学术报告中,他首先回顾了大地电磁测深法的发展历程,提出了电磁地球物理的新理念。介绍了人工源超极低频电磁方法的原理及其在地球深部构造研究及地震预报中的应用,该方法目前的国际上属于领先技术。
    胡文宝教授主持了学生报告会并对报告会进行了点评和总结。地球物理学院桂志先副院长和部分教师及研究生、本科生参加了报告会。


    赵国泽研究员1946年生于河北省,理学博士,研究员,博士生导师,现为中国地震局地质研究所研究员,中国地球物理学会地球电磁专业委员会主任。他长期从事天然源和人工源地球电磁法理论、仪器、新技术的应用研究,推动电磁法在地震预测和资源探测等领域的应用。先后承担了我国“六五”至“十一五”计划期间国家重点项目、973项目、国家自然科学基金重点项目,国家地震局、国防和有关部门以及国际合作项目30多项目。在我国首先以中外合作形式开展了上地幔过渡带深部结构的大地电磁网(Network-MT)探测研究,首先研究了人工源超低频/极低频(SLF/ELF)电磁波新技术及其在地震预测中的应用研究。并率领研究组在电磁法数据处理和反演、解释新技术方面研发了大量的软件。


长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908