地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

企业给力人才培养,学校企业互利双赢

发布日期:2013-05-15 17:31:18 点击数:1070

5月14日上午,在武汉校区召开了测井行业人才培养与教材体系建设调研会。中国石油集团测井有限公司培训中心主任范红卫一行四人与我校地物学院、地科学院和油工学院相关课程负责人进行了交流。会议由武汉校区教学管理部主任龚文平主持,我院党总支书记兼副院长董超、副院长张占松、测井工程系主任刘迪仁、副主任张翔等教授参加了会议。
 
范红卫主任开宗明义地说明了调研的目的:进一步落实战略合作框架协议,加强校企教学培训互补研究,探索更有利于测井行业人才培养成长知识体系,探讨测井、地质、石油工程、测井仪器等专业课程的开设和教材现状及改进情况。企业出资共同编写新教材,以提高大学生的工程实践能力,适应企业的需求。并介绍了测井有限公司人才培训情况,培训分通用培训、岗位培训、安全培训三大类,按照公司岗位职业标准的要求,以职业活动为导向,以职业技能为核心,同时考虑公司的现状和技术发展趋势以及学校课程开设情况。岗前培训分管理、专业技术和操作服务三大系列,培训时间100天,规定培训内容,严格过程控制,实行人员分流,保证培训效果。
 
中国石油集团测井有限公司技术中心情报信息所所长章海宁介绍了技术中心的基本情况。是集机械、电子、计算机、通信、物理为一体的综合性高新技术研发单位,主要从事测井应用基础和新方法研究、测井前沿技术研究、测井成套装备和应用软件开发,以及测井资料处理解释研究。拥有成套装备设计和制造技术、岩石物理测井评价技术、测井信息采集、处理和解释一体化技术等自有特色技术。在测井应用基础研究、油气层测井评价、测井仪器及装备研发、测井应用软件开发、岩石物理实验研究等处于国内领先水平。
 
我院副院长张占松教授汇报了测井专业本科人才培养方案,具体介绍了主要课程设置和实践教学环节。学位课程主要有沉积岩与沉积相、石油地质学、数学物理方程、电磁场论、信号分析与处理、弹性波动力学、地震勘探原理、地球物理测井原理、地震资料数字处理、测井资料处理与解释等十六门课程。
最后,就长江大学测井学科的优势、人才培养的特色和教材建设等问题,进行了深入探讨,并达成了在中国石油测井有限公司建立卓越工程师实训基地、在长江大学武汉校区建立企业人才培训基地(生产测井)和共同编写测井学科系列教材的意向。这一举措,将进一步推进校企合作的进程,使人才培养完成无缝对接,让学校、企业互利双赢。
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908