地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

畅谈论文结构 分享写作经验

发布日期:2014-04-14 14:45:38 点击数:573

——地物讲坛2014第四讲纪实

 
4月11日下午,在武培A205教室举办了地物讲坛2014年第四讲,邀请余为副研究员给学生做了一场题为“论文写作技巧”的报告,旨在实施导师组制,引导学生成长,提高学生综合素质和能力。报告会由严丽萍博士主持。
余老师结合自己的写作实践,以详实的例子,生动地讲述了论文写作的技巧。余老师主要从三个方面进行了介绍:论文的特点、作用及分类;论文的基本结构(布局);论文的撰写,包括收集材料、确定论题、拟定提纲、撰写论文和修改论文等五个步骤。最后,介绍了学术资源的使用与资料收集的途径和整理方法,让学生了解了论文写作的过程和论证方法。
余老师风趣地说,论文写作好比攀登一座山峰,整个过程辛苦而艰难,但登临山峰之后的快感与获取的登山经验,却是对你弥足珍贵的补偿。论文写作也是考核大学生能力的一个手段,是取得学位的必要条件;大学生写论文有许多好处,如养成严谨的科学作风,锻炼独立思考的能力,培养初步的科研能力,增加就业竞争能力。希望同学们掌握论文写作的技巧,使之成为科技文化交流的重要工具。
整个报告气氛热烈,犹如春风拂面,让同学们感到亲切;亦如春天播种,定会在秋天收获硕果。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908