地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

中科院滕吉文院士来我院讲学

发布日期:2014-04-25 17:00:39 点击数:2007

 
4月24日上午,在武培B102学术报告厅,中国科学院地质与地球物理研究所滕吉文院士为我院等院系的师生作了一场题为“动荡的地球——地球内部物质与能量的交换”的精彩报告。我校“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室主任胡文宝教授主持了学术报告会。我院院长严良俊、党总支书记董超和部分教授参加了报告会。
 
滕院士说,一部人类的文明史,就是一部人类创新活动的实践史。地球是人类生活物质资源的宝库,也是地震和火山等自然灾害的策源地。人类在挑战宇宙,进行上天、入地、下海的探索,在探索中逐步认识自然,认识地球。作为中国人,只有培养人才,形成创新群体,通过刻苦奋进、扎实创新,占领世界科技的制高点,才能实现中华民族的伟大复兴。
滕院士从五个方面做了详细介绍。第一是地球内部探索——人类探索的前沿,向地球深部吸取资源,把握自然灾害内在规律,必须把握地球内力的脉动;第二是世界历史上典型大地震的回顾,如1906年旧金山大地震、1920年海原大地震、1960年智利康赛普西翁大地震、1966年邢台大地震、1976年唐山大地震、1995年日本阪神大地震、1999年台湾集集大地震、2003年伊朗巴姆大地震、2004年印尼苏门答腊岛特大地震、2005年巴基斯坦强烈地震、2010年海地大地震、2011年日本本州岛海域特大地震等,每一次地震灾害,都是一部血与泪的历史,人类付出了惨重的生命与财产的代价;第三是2008年汶川大地震,即映秀MS8.0地震前20年拿呗地震带中段及其邻区的背景地震分布,南北地震带中段及邻区历史与现今大于7级地震的“震源区”分布,近400年巴颜喀拉地块东边界及其附近大于6级地震“震源区”分布,对大地震成因的研究与探索;第四是列举了辽宁海城、美国帕克菲尔德成功预测地震的实例,大大地减少了损失;第五是地震预报的难点,如入地难,非频发性,震源机制的复杂性;最后,阐明了当今的地震态势。
滕院士强调指出,面对地震预报这一世界性科学难题,我们必须刻苦奋进,按照地震预报和抗震减灾并举的思路,以国家战略需求为导向,为实现上天、入地、下海三大壮举而奋斗不息。通过探索地震奥秘,不断向地震物理预报逼近,逐步达到彼岸,造福于人类。
滕院士的报告高屋建瓴,图文并茂,集科普性、技术性、创造性与一体,让师生分享了一次科学的盛宴。
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908