地球物理与石油资源学院人才引
长江地物讲坛(2018年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
2018年国家奖学金评审结果
关于做好2019届本科毕业论
关于对在研教学研究项目进行中
2018年职称评聘及岗位晋级
关于2017学年教学质量优秀
井中电磁深部探测新方法新技术
关于2018年普通本科生学历
关于应用校友邦软件进行实习过
关于组织2015~2018级
关于开展第八批教材立项建设工
长江中外教师论坛(第二期)
长江大学2018级勘查技术与
当前位置:地物学院>>院系新闻

中科院声学研究所王秀明研究员一行二人来我院讲学

发布日期:2014-04-28 09:44:57 点击数:4171

 
4月26日上午,在石油科技楼A405学术报告厅,中科院声学研究所王秀明研究员和陈浩副研究员为地物学院、塔里木测井新技术高级培训班的师生作了报告,报告题目分别为“固体声学与深部钻测”和“面向应用的声波测井方法”。地物学院教授委员会主任章成广教授主持了报告会。
 
王秀明研究员介绍了中科院声学所的四大学科和18个实验室的情况,以及研究目标、工作基础、研究进展、代表性成果、发展方向。他们在诸多方面的研究已取得了突破性的进展,如正交偶极子声学换能器技术、多极阵列声波成像测井仪器技术、固体声学与探测方法、随钻声波测井仪研发等,高温高压岩石声学物理测量系统已经圆满建成。
 
陈浩副研究员从四个方面做了介绍。第一是声波测井应用的现状与展望;第二是声波测井应用的基础与实验,如岩石的声学性质及其影响因素,岩石的声学与力学实验;第三是声波测井数据处理的理论与方法,即时差提取、各向异性反演、远反射成像和径向剖面成像;第四是声波测井模拟的应用与实例。他指出,对岩石本身声学特性的准确感知与理解是声波测井应用重要基础,偶极的方向性使其在声波测井方法有独特性的作用,声波测井正在向三维与成像方向发展。
会后,与师生作了深入的交流。章成广教授说,中科院声学所在诸多方面已走在我院的前列,我们要向他们学习先进的方法与技术,开展合作研究,有力地推动我院测井学科的发展。
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908