地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

中国石油学会测井专业委员会科普讲座在武汉校区开讲

发布日期:2014-09-26 17:15:08 点击数:706

9月26日上午,中石油测井专业委员会科普讲座在武汉校区科技楼A405拉开序幕。我院部分本科生、研究生和老师参加了报告会。我院副院长张占松教授主持了报告会。
 
中国石油大学(北京)教授楚泽涵首先以“三峡大坝有关问题叙略及美国胡佛大坝简介”为题,介绍了三峡大坝从设想到现实的过程,讲述了三峡大坝的五大功能:发电、通航、防洪、灌溉和旅游,以及三峡大坝的负面效应,即水污染、泥沙淤积、影响生态环境和水库地震等;与此同时,介绍了美国佛湖水库的基本情况,以及效益与问题。其次,介绍了2014年上半年自然灾害情况,并对下半年做了灾害预测。他强调指出,保护地球环境,任重道远。
 
中石化工程技术服务公司副处长李宝同教授以“我与高古玉收藏——兼谈专业工作与业余爱好”为题,从历史文化的视野出发,介绍了古玉的质地、造型、工艺、纹饰和沁(埋藏环境带来的变化)以及玉器的分类和作用。他说,玉文化是中华文明之光,也是中华文明特有的现象;古玉收藏与测井息息相关,都与地质、岩石及矿物成分和环境影响等有关,都要利用仪器等手段进行检验,辨伪求真,追求唯一解;收藏与人生修养密切相关,陶冶性情,修养身心,了解历史,感悟文化。
中国石油学会科普部主任、《石油知识》杂志社社长齐树斌作了总结发言。他说,楚教授是测井学科科普传播专家团队的首席专家,李教授是团队的传播专家,他们是我国石油测井技术的带头人,是科学传播工作的践行者。他们的报告内容丰富,数据详实,给同学们上了生动的一课。希望同学们努力学习,刻苦钻研,开拓创新,为我国的石油石化工业作出应有的贡献,为实现中国梦而努力奋斗!
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908