地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

加拿大联邦地质勘测局胡克珍测井研究员来院讲学

发布日期:2014-10-13 09:47:00 点击数:3657

 
10月11日下午,来自加拿大联邦地质勘测局的测井研究员、我校优秀校友胡克珍在武汉校区科技楼D318学术报告厅为我院师生做了一场题为“集成地球物理测井、井中地震和石油工程资料进行的盆地研究”学术报告。报告会由副院长张占松教授主持。
 
胡克珍研究员主要从四个方面作了介绍。一是天然气水合物的储层评价。天然气水合物又称为可燃冰,其储量十分丰厚,全球的天然气水合物的含量将近是煤和油气等储量总和的两倍,在我国南海、青藏高原以及祁连山等地区也有丰厚的储量。因此,天然气水合物的勘探与开发迫在眉睫。天然气水合物的储层评价,关键在于永冻层的识别和天然气水合物的识别。胡研究员展示了她在这方面十多年的研究成果,并详细的介绍了永冻层识别的原理和方法以及天然气水合物的具体识别方法以及应用实例。二是非常规oil shale中的储层参数的计算。非常规oil shale中,岩性复杂,具有低孔低渗的特点,胡研究员结合她在这方面所做的研究,重点介绍了利用常规测井资料计算储层参数的方法以及应用实例。三是地温梯度的计算。介绍了如何利用井测试文件中的数据快捷有效地计算地温梯度以及应用实例。四是超压层检测。介绍了如何利用测试资料、泥浆比重或者密度以及测井资料判别超压层及其应用实例。
胡克珍研究员的报告凸显世界地质勘探的热点,以丰富的地质资料和多年的研究成果为背景,图文并茂地介绍了可燃冰、页岩气的勘探开发的关键技术和成功的案例,使在场的师生颇受启发。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908