地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

华北油田公司首席技术专家金凤鸣教授来武汉校区讲学

发布日期:2014-12-08 15:21:38 点击数:728

 
12月4日下午,在武汉校区石油科技大楼A405学术报告厅,来自华北油田公司的首席专家、长江大学客座教授金凤鸣为地物学院师生作了两场生动的学术报告,主题是“断陷盆地潜山油田油气藏的形成富集与勘探”和“华北油田隐蔽性潜山油气藏勘探实践与认识”。报告会由地物学院院长严良俊教授主持。
 
金教授从技术探索的角度,全面介绍了华北油田勘探开发的历史与现状,有失败,有成功,也有希望。在探索中认识地下油气藏的形成与富集,在开发中分享战天斗地的快乐。
第一场,金教授介绍了潜山油气藏形成与富集规律:四个主要发展阶段,构成了古潜山油田的成油基础;古潜山油源主要来自下第三系构成“新生古储”成油组合;溶蚀型高渗透性碳酸岩构成古潜山高产储集体;古潜山水动力条件影响油气富集和保存;古隆起与主生油凹陷叠置区是古潜山主要油气聚集区;洼、断、山三位一体相依存,相伴生的古潜山带是主要油气富集区;“早高、中埋、晚稳定”的古潜山是油气富集山;段棱、峰顶、内幕高是潜山油田的高产部位;主要发育三种潜山油气聚集带。重点介绍了勘探研究方法:潜山圈闭发现落实——重、磁、震联合;潜山布井方法(勘探“站高点、打屋脊、探边界”,开发“稀井高产”);潜山录井方法(卡准古潜山风化壳,注意“蹩(跳)钻、钻具放空、泥浆漏失、井涌、井喷,综合气测录井预告油气水界面”);潜山钻井方法(先期完井,下技术套管)。金教授强调指出,这些勘探方法在指导华北油田的油气开发中发挥了重要作用。
第二场,金教授介绍了隐蔽性潜山油气勘探,主要分四个部分。第一部分,勘探发现与典型实例。发现了隐蔽型潜山油气藏(亿吨级储量规模),形成了华北油田潜山储量的又一次增长高峰,并实现了潜山油藏产量的逐步回升。例举了长3“古储古堵”型潜山油藏、宁古8红层覆盖潜山气藏、孙虎“大山——峰聚”潜山油藏等实例。第二部分,深潜山油气藏认识。潜山埋深6000M与埋深3000M时的储集性能基本一致;深部深层发育超高温热解成因形成油气藏;深潜山有异常高压油气充注。第三部分,潜山内幕成藏新认识。潜山内幕发育多套储盖组合,有利于内幕油藏的形成;储层物性与导体系耦合控制潜山内幕成藏。第四部分,三点勘探启示。“解放思想、大胆探索”是实现突破的根本;“精细三维地震、创新成藏模式”是实现突破的关键;“精准快高关键工程技术”是实现突破的保障。
金教授的讲授内容丰富,资料详实,图文并茂,受到师生的好评。会后与师生就相关问题进行了深入的讨论。
据悉,金凤鸣是教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,中国石油天然气集团公司高级技术专家,黄汲清青年地质科学技术奖获得者。自1986年8月参加工作以来,一直从事石油勘探地质综合研究,发表论文40余篇,出版著作7部,获国家科技进步二等奖1项,获省部级科技进步一等奖5项,获省部级二、三等奖多项。2003年获华北油田劳模标兵、河北省“五一”劳动奖章。2010年获第五届黄汲清青年地质科学技术奖。
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908