地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

我院肖柏勋教授主持完成一项成果通过省级鉴定

发布日期:2015-01-22 11:08:41 点击数:1090

 
最近获悉,我院与武汉市工程科学技术研究院联合开发的“WGD-1型多功能无线传输地震波勘探仪”通过湖北省科技厅的鉴定。
12月28日,在武汉市工科院举办了“WGD-1型多功能无线传输地震波勘探仪”成果鉴定会,此次鉴定会由湖北省科技厅主持。省科技厅副厅长郑春白,我院肖柏勋教授、易远元副教授以及武汉市工科院党委书记、院长程百炼,副院长陈铭恩出席会议。中国科学院测量与地球物理研究所许厚泽院士,中建南方投资有限公司总工程师肖龙鸽教授级高工分别担任鉴定会主任委员、副主任委员。省科技厅成果处处长李述武、副处长刘利华主持鉴定会。
WGD-1型多功能无线传输地震波勘探仪,是我院肖柏勋等与武汉市工程科学技术研究院地球物理与空间信息技术研究室联合攻关,在前已积累的技术基础上经过一年多的努力完成的第一代产品。鉴定委员会认为:该成果达到国际先进水平。
郑春白副厅长在讲话中对工科院转化科技成果、支撑产业发展的做法表示赞赏。他指出,武汉市工科院虽是市属科研院所,但也填补了湖北省在这方面的空白,作为一家地方科研院所,工科院能够面向市场、面向前沿,在工程科技方面取得这样的成果实属不易、可喜可贺!他强调,地方科研院所在科技创新方面就是要以“出成果、促转化”为直接目标,建立以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的成果转化体系和技术转移机制。
项目主持人肖柏勋教授对项目成果进行了详细汇报:WGD-1型多功能无线传输地震波勘探仪在地震仪器研发领域率先采用无线网络传输技术和弱信号识别与提取技术,有效解决了传统地震仪长期存在的设备笨重、通道数不可变、野外施工工序麻烦以及分辨率随探测深度降低等突出问题,具有显著的技术优势,经福建省水利厅和东华理工大学勘探设计院武汉分院的试用,效果很好,得到了一致肯定。
专家们仔细查阅了项目研究报告、测试分析报告、经济和社会效益分析报告,并对项目成果中,如何改善勘探深度与分辨率的矛盾、微弱信号是如何精准提取等技术细节,以及在各种复杂地质条件下如何应用项目成果等问题进行质询。项目组负责人,长江大学李太全副教授就专家提出的质询做了详细的回答。经过综合评审,鉴定委员会专家一致认为:WGD-1型多功能无线数据传输地震波勘探仪项目成果使用简便,创新性强,经济和社会效益显著,成果达到国际先进水平。同时,专家们也指出,应进一步加快加大推广应用力度,早日使产品走向市场,尽快提高产品的国际竞争力。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908