地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

唯有不断挑战,才能不负青春

发布日期:2015-06-16 15:27:46 点击数:1325


(学生记者 刘畑灵 郭钰静)挑战是一种勇气,更是一种精神,而我校物探小组成员则拥有这种难得的精神。今年六月份,他们的作品“基于普能分析法的桥梁预应力及注浆质量检测仪”,在湖北省第十届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖,同时,这也取得了地球物理与石油资源学院历来参加大学生挑战杯的最好成绩。
能够有如此优秀的成果与小组每个人的努力是分不开的。小组成员一共八位同学,地物11202班的潘斌为小组组长,他平时则主要负责队员之间的分工,组织队员商量讨论问题,通知学校方面的消息等等。“参与这次比赛,对大家来说更多的是学习。”潘斌向我们讲述,在制作过程中,他们做的最多的工作就是动手编程,在看似乏味却非常需要平心静气的工作中,大家逐渐掌握了QT软件和Labview软件的使用。
谈起这个作品,他们也都深感自豪。据悉,此届湖北省“挑战杯”竞赛中共有全省64所高校的623件作品参赛,而我校物探小组的作品能够在这么多作品中脱颖而出,自然是有它的优秀之处。据潘斌介绍,这个检测仪有如下六个优点:检测信息丰富,施工方便快捷,检测结果准确、操作显示直观、可控超磁震源、采集无线传输。且在去年12月,他们受安徽省交通厅邀请,用此仪器在安徽省祁淮河路段基01标实施作业,其效果得到安徽省交通建设工程质量监督局的充分认可。另外,湖北省计量测试技术研究院还颁发了鉴定证书,说明此仪器已经得到国家的认可。
一个优秀成果的背后都暗藏着无数的艰难,物探小组也不例外。小组成员之一杨晰觉得最困难的事情就是开始比赛后的策划书的编写。因为在编写过程中是分工合作的,但是总有一些不确定因素的存在,比如组员突然有事,这时,就得大家一起分担这个人的工作。杨晰印象最深刻的一件事就是有一次一个负责排版的同学突然出差,而晚上就要上交策划书了,于是,在这关键时刻,组员廖卫阳临时受命开始排版,顶着巨大的压力完成了任务,最终他们按时上交了策划书。
但是这仅仅只是繁重工作中的一个小插曲,真正的努力是持续且长久的。小组成员地物11201班的徐艺娟告诉记者:“在第一次参加学校的答辩的时候,我们一起工作到晚上11点之后才回宿舍休息,但是从来没有人有过任何的怨言。”潘斌也表示,在平时没事的时候,大家都会自发的去实验室进行工作。
“我们在工作中也都发挥了个人所长,团结合作完成任务。”潘斌向我们介绍道,工作中遇到问题时,大家总是先相互讨论。大四的刘珂凭借对计算机的热爱和扎实的技能,在制作过程中向大家提供了不少帮助,也承担了更多工作;队员杨晰则因自己的文字功底较为突出而兼任了“文职”这一工作,在最后分工写作品介绍和参赛演讲稿时,她负责汇总大家的材料并整理修改,为了达到更完美的效果,她总是修改到很晚……“其实我们中大部分人本来就一个班级的,关系也很好,又一起选择参加这次比赛,算是志同道合的朋友吧!”谈起队员之间的相处,潘斌这样说道。
除了小组成员的努力,他们的指导老师王军民老师也为这个作品呕心沥血,投入了很多时间和精力。王军民现任长江大学地球物理与石油资源学院副教授、硕士生导师,主要从事地球物理仪器的教学、开发和研究工作。为了让大家有更多实践的机会,王军民老师允许组员们进入自己的实验室。“实验室里有各种各样的设备,几乎有条件制作出你所设计的任何东西,我们能很方便地为自己的构想付诸实践……如果大学生活仅限在课堂上,我们是远远接触不到这些的。”潘斌坦言道。
提起王军民老师,潘斌流露出敬佩之意。“大家都很敬佩他。王老师性格温和,对我们提出的问题都会很热情、耐心地解答,从来不会不耐烦。”对待自己的事业,王军民老师充满了热爱,他持续关注着专业的发展,经常做一些新尝试,提出一些新想法,经常在实验室待到很晚,每次也是他最后一个离开实验室。
当被问到参加这次比赛的感想,徐艺娟说:“她感受到了团队的力量,大家都有自己的长处,只有团结起来,相互合作,这次的比赛才能成功。”对于这次取得的成绩,潘斌表示还有进步的空间:“总得来说,我们这次的成绩也算是有所进步,但是没有最好,只有更好,挑战是无极限的,我们还是要继续努力下去。”

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908