地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

楚天学者黄清华教授来我院讲学

发布日期:2015-11-24 17:10:20 点击数:635

 
11月23日上午九点,教育部“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者、湖北省楚天学者、北京大学地球与空间科学学院教授黄清华在石油科技大楼A405报告厅作了一场题为“地震电磁研究进展”的报告。地球物理学系主任唐新功教授主持了此次报告会。
黄教授主要介绍了天然地震发生过程中与地震伴随同震电磁信号的研究进展,介绍了电磁信号在地震预警中的可行性。他指出,在天然地震在发生时,由于震源区地层电性结构的变化,在理论研究和实际观测中都发现了来自震源区的比地震波更早到达的电磁信号,这对于地震临震的快速预警将具有重要的作用。此外,黄教授还研究了地层矿化度以及黏度对于电磁和地震信号的影响,表明了电磁信号对于地下流体的矿化度和黏度变化敏感程度比地震波更高。黄清华教授的报告理论联系实际,简洁易懂,列举了大量的天然地震实例,拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。地物学院胡文宝教授、部分青年教师和研究生参加了报告会。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908