地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

楚天学者余刚教授来我院讲学

发布日期:2015-11-24 17:11:37 点击数:633

 
11月23日上午十点,湖北省楚天学者、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司“千人计划”专家余刚教授在石油科技大楼A405报告厅作了一场题为“Drilling Risk Assessment Through Joint EM & Seismic Data Intergrated Interpretation”的报告。地球物理学系主任唐新功教授主持了此次报告。
余刚教授从电磁方法以及地震方法本身特性出发,讲解了两种方法在勘探中各自的优缺点,提出了两者进行联合解释与反演的可行性。余刚教授指出,在海上寻找油气资源时,电磁显示为低阻异常的区块一般不建议打井。此外,余刚教授列举了中石油在中东与非洲的一些成功的勘探案例,展示出了电磁与地震联合解释的巨大优势,他指出,合理利用电磁与地震联合解释,可以在较大程度上降低打干井的风险。
最后,余刚教授表示电磁地震方法的反演过程中,地震、电磁数据可以互相提供约束条件,降低反演结果的多样性。余刚教授的报告理论联系实际,简洁易懂,例举了大量的实例,拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。地物学院胡文宝教授、部分青年教师和研究生参加了报告会。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908