地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然来院讲学

发布日期:2016-05-10 17:06:31 点击数:611

 
5月10日上午,在武汉校区石油科技大楼A405学术报告厅,来自美国斯伦贝谢公司的首席专家赵先然以“页岩气测井信息采集与评价新技术”为题作了一场精彩的学术报告。我院的部分师生和测井新技术高级培训班的学员参加了学术报告会。
首先,赵教授提出了一个令人困惑的命题——致密油气藏的特征对传统测井评价思路和方法的挑战。从致密油气藏的定义出发,引出油气藏的主要类型,如常规油气资源、非常规油气资源;从北美致密/页岩油气源储配置关系,转换到中国典型盆地非常规油气储层特征;由于致密油气藏测井评价工作的复杂性,导致常规测井思路和方法的回归与拓展,如储层属性和特征的微观描述和宏观刻画、数据的测量尺度差异和测井数据的影响因素等,都要有新的认识和新的技术,在体积模型、9条曲线三组合测井和岩性密度介电核磁测井和岩心刻度等方面必须有新的思路,总而言之,就是要通过定性和定量的评价,提高解释符合率。
其次,赵教授介绍了致密油气藏评价测井及新技术方法。运用致密油气藏地层评价的“新三组合成”测井,即岩性扫描测井、介电扫描测井和致密储层模式核磁测井,建立解释模型;用岩性测井新技术——化学元素测井,掌握其矿物组分;进而通过岩性扫描直接确定致密/页岩储层的TOC总有机碳的含量。他列举青海油田英西复杂储层评价的实例,让在座的师生感受新技术的力量与效果。
最后,赵教授分享了中国陆相致密油气藏评价测井新技术应用实例。例举大量实例,给出了解决方案。通过特殊测井数据评价致密油气藏和非常规油气藏,解决矿物组分、孔隙和孔隙结构、含油气性、薄互层各向异性、电阻率各向异性和薄互层分析定量评价等问题。清晰地演示了致密/页岩气地层测井解释和地层评价的内容和流程,以及页岩油地层评价技术研究思路,讲解了致密/页岩总含油量的主控参数及测量方法和内容。
会后,师生颇有感触,赵教授的报告内容丰富,直击测井技术前沿,拓展了自己的知识视野,开启了研究思路。有机遇,也有挑战;有责任,也有动力,要置身油气勘探开发第一线,为我国能源事业做出新的贡献。
 

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908