地球物理与石油资源学院人才引
地物学院长江大学教学质量优秀
长江地物讲坛(2017年第十
关于油气资源与勘探技术教育部
关于教学报奖通知
关于申报长江大学2017年教
关于开展长江大学2016~2
2017年第二批研究生学位论
长江大学2017年第二批研究
长江大学博士研究生学位论文答
2017年度地物学院获批长江
关于油气资源与勘探技术教育部
关于召开教育部重点实验平台建
2017年学院职称评议推荐会
关于学院近期工作安排的通知
当前位置:地物学院>>院系新闻

美国贝克休斯公司首席专家曹叶红:分享随钻和电缆测井前沿技术

发布日期:2016-05-12 14:54:48 点击数:1042

 

5月11日,在石油科技大楼A405学术报告厅,来自美国贝克休斯公司首席专家曹叶红作了题为“随钻测井数据分析与解释、元素测井质量控制与解释”的精彩报告。参加报告会的有地物学院部分师生和测井新技术培训班的学员。
曹专家长期从事测井资料解释与处理工作,积累了丰富的实践经验,在测井软件分析和生产实践中,赢得了国内外油气田单位的信赖。她的报告分两个部分,第一部分是贝克休斯地层元素测井,第二部分是贝克休斯随钻测井质量控制、预处理及实际应用。她以详实的资料、图文并茂的演示,让在座的师生开阔了知识视野,拓展了研究领域,享受了一次精神盛宴。
首先,曹专家介绍了地层元素测井。她从非常规概念入手,谈及石油系统中三种主要的岩性组成(源岩、储集岩和储盖岩),并对致密砂岩气、煤层气、常规气、页岩气的特征参数进行了对比。从矿物学的角度出发,利用自然伽玛能谱测井和元素测井工具,如地层岩性探测器(FleXTM)和专家分析系统RockViewTM等,进行元素、岩性和矿物学分析,了解地层岩性和矿物组成。由浅入深地讲述了RockViewTM 专家系统,如系统构架、约束配置、解释流程、输出结果和质量控制等。
随后,曹专家介绍了随钻测井质量控制、预处理及实际应用。她回顾了贝克休斯随钻测井技术发展的历史,展示了贝克休斯随钻测井系列工具:OnTrakTM-随钻自然伽玛和电阻率测井、AziTrakTM-随钻方位电阻率测井(深探测探边工具)、LithoTrakTM-随钻中子密度孔隙度测井、SoundTrakTM-随钻声波测井、TesTrakTM/FASTrakTM-随钻地层压力测试器、StarTrakTM–随钻高分辨率电阻率成像测井、MagTrakTM –随钻核磁共振测井、VisiTrakTM - 地球空间导向和分析服务(超深多边界探测工具)等10多种仪器。重点介绍了贝克休斯随钻测井工具组合,它由导向短节、传感器模块和双向通讯和导电模块组成,可以随钻测试地层体积密度(密度成像)、自然伽马(自然伽马成像)、声波(声波成像)、核磁共振(成像)、地层压力测试、井径(井径校正的中子孔隙度)、井斜、井筒压力、电阻率、方位等。并对随钻测井与电缆测井进行了对比,体现了随钻测井的优势,如实时测量、泥浆侵入影响小、旋转钻井、成像全井眼覆盖。她在指出了LWD数据质量影响因素(诸如井眼、泥浆和测量技术等)后,深有感触地说,随钻测井数据测量存在着严峻的挑战,要彻底解决这一问题,需要一代又一代人的不懈追求与潜心钻研,才能攻克这一难关,对青年一代给予了厚望。
 

曹叶红,女,19694月出生于新疆。现为贝克休斯公司北亚区地质科学部高级地质科学师,北京地质科学部负责人。19927月成都地质学院应用数学专业获理学学士学位,201212月在中国石油大学(北京)地质工程专业获工程硕士学位。先后在北京和澳大利亚布里斯班、美国休斯顿参加Paradigm公司、法国波城、阿联酋迪拜、马来西亚吉隆坡、美国休斯顿、北京、迪拜、吉隆坡等10多个国家或地区分别参加Geolog Geosteer软件、SoundTrak处理、MPRMagTrak核磁共振数据处理、Techlog软件、随钻声波数据处理和解释、FLeXTM & RockViewTM 以及随机矿物模型、随钻测井质量控制、随钻高级电阻率处理-MPRTeq20多种技术培训。

        19927月至19987月,在塔西南勘探开发公司钻井公司担任电测站测井解释员;19987月至20035 月,在新疆测井公司测井研究所勘探室担任测井解释工程师;20036月至20053 月,在新疆油田公司勘探开发研究院勘探所担任测井项目组高级测井解释工程师;20053月至20065月,在帕拉代姆地球物理公司北京办事处担任测井软件Geolog的高级岩石物理师;20066月至今,在贝克休斯公司担任北亚区地质科学部高级地质科学师,北京地质科学部负责人,北亚区随钻测井质量控制和电阻率高级处理MPRTeq的导师,管理北京地科部的日常工作,并负责对电缆测井作业和随钻测井作业的技术支持和问题解答。从事随钻测井和电缆测井数据的实时质量控制、数据处理、故障分析、地层评价和成果输出、成像数据的处理及解释等工作,并编写技术报告,参加客户会议,负责随钻测井技术介绍、宣传和培训客户或内部员工等工作,以及ATLAS电缆测井高新技术的推广工作,同时为压裂和射孔等作业提供技术支持和数据解释等工作。近两年来,主要负责随钻测井曲线质量控制中的异常问题的原因分析和解决方案,以及利用地层岩性探测仪FLeXTM和专家系统RockViewTM来确定岩石的矿物组成和确定TOC,在业界享有盛誉。

长江大学地球物理与石油资源学院版权所有 院办公室:(0716) 8060905 党总支办公室: 8060463 院学工办: 8060908