当前位置: 首页 · 本科教育 · 专业介绍 · 正文

地物学院学院专业简介

 地球物理与石油资源学院由翁文波院士于1950年在上海创立的高级地球物理探测班发展而来,是长江大学办学历史最长、在国内外具有较高声誉与学术地位的学院之一。学院下设4个系(中心);建有3个省部级实验室及3个研究院(中心)。
学院现有教职工81人,其中专任教师66人,教授20人,副教授21人。具有博士学位的教师60人,博士生导师14人,硕士生导师32人。拥有“楚天学者”特聘教授2人,享受国务院政府津贴的专家2人,省部级跨世纪学术带头人3人,省部级学术骨干教师2人,湖北名师2人,湖北省中青年突出贡献专家1人,湖北省新世纪高层次人才工程人选1人。
学院现有本科、硕士和博士三个培养层次,设有勘查技术与工程和地球物理学2个本科专业,勘查技术与工程为国家特色专业和国家“卓越工程师教育培养计划”学科专业。现有“地质资源与地质工程”博士学位授权一级学科,“地球探测与信息技术”和“地球物理测井”2个二级学科博士点;“地球物理学”硕士学位授权一级学科,“固体地球物理学”、“空间物理学”、“地球探测与信息技术”、“地球物理测井”和“地质工程”5个二级学科硕士点;建有地质资源与地质工程博士后流动站。地球物理学为省级重点学科。
学院经过六十多年发展,形成了地球物理测井、岩石地球物理、地震勘探、重磁电勘探、地球物理仪器、工程与环境物探等研究方向。在生产测井、电磁勘探、声波测井、测井资料综合解释与地质应用、地震资料处理与解释、非常规油气勘探等方面形成了自己的研究特色与优势。学院现有水平井大斜度井多相流动模拟试验平台、可控源电磁阵列采集系统(CSAEM & V8)、岩样电性参数扫描系统(AutoScan-Ⅱ)、高温高压岩石物性多参数扫描测试系统(AutoLab1000)、EILog测井系统、基本型储层特性测井系统、增强型旋转式井壁取芯测井系统、Geoeast地震资料处理与解释系统等国内外先进设备100余台(套),资产总价值6000余万元。
学院以培养人才为根本任务,坚持产学研结合,积极承担教学科研项目。近5年主持完成国家、省部级及横向科研项目430项,年均科研经费超过3500万元。出版专著教材12部,发表论文416篇,其中SCI/EI检索57篇。建成2门国家级精品资源共享课程,1门国家精品视频公开课程。获得省部级科技成果奖、教学成果奖和国内外专利21项。科研成果总体达到国内领先水平,部分成果达到国际先进水平。
建院(系)60多年来,学院培养了万余名本科生、硕士生和博士生,成为培养石油勘探高级专门人才的摇篮。现有在校本科生、硕士及博士研究生1100人。涌现出了全国先进班集体、全国三好学生、中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金“优秀学生奖”获得者、全国大学生英语竞赛特等奖获得者等一大批先进集体和个人。近几年本科毕业生一次性考取硕士研究生比例超过30%,其中测井(基)11201班为72%。本科毕业生就业率超过90%,研究生就业率超过95%。毕业生在世界各地各行各业中涌现出一大批企业高管、大学教授、专家学者、国家杰出青年科学基金获得者、全国劳动模范等知名校友,更有无数校友在平凡的岗位上为国家各项事业默默奉献,为学院赢得了声誉。
学院广泛开展了国际国内交流,积极搭建国内外合作平台,努力提高办学水平。与国内三大石油公司、科研院所、国内外知名高校以及Schlumberger、Atlas等国际石油公司建立了长期密切的合作关系,在国内外建立了多个产学研合作基地。近5年主办和协办国际国内学术会议17次,参加国内外学术会议219人次。
学院将继续坚守敢于争先的勘探精神,艰苦奋斗、脚踏实地、立足岗位、胸怀全球,以服务国家石油安全、资源勘探和地方经济为使命,利用武汉校区的优势,尊重学生、尊敬学者、尊崇学术,营造和谐包容的育人环境,倡导追求卓越的学术氛围,加强内涵发展,提高核心竞争力,坚持质量立院、人才强院、开放办院、创新兴院的治院理念。使学科分布更加合理,培养模式更加科学,竞争优势更加明显。形成素质更加优良、结构更加合理、业务更加精湛的教学学术团队和人才梯队,在相关学科和领域拥有一批国内外具有较大学术影响的学科带头人和教学科研骨干。进一步彰显石油与资源勘探特色,力争建成国内一流、国际知名的高水平教学研究型学院!
 
勘查技术与工程专业
专业方向一:石油地球物理勘探
培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备应用地球物理学、地质学等方面的基本知识,能在石油勘探、工程勘察等单位从事各类资源勘查与评价、管理及工程勘察、设计、施工与监理等方面的工作,具有创业精神和创新能力的高级工程技术人才。
主要课程:地质学、地震勘探原理、地震资料数字处理、重磁电勘探、地球物理测井、地震波动力学、油藏地球物理等。
就业方向:毕业生能在石油地球物理勘探、工程勘探、计算机应用领域从事技术和管理工作,也可在计算机软件科学、电子技术、物理学等领域从事应用研究工作。
授予学位:工学学士
 
专业方向二:石油地球物理测井
培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备地质学、应用地球物理学等方面基本知识,掌握测井基础理论、测井方法的基本原理与应用,能够从事资源勘查工作,具有利用测井资料解决油气勘探开发问题、地质问题及工程技术问题能力的高级工程技术人才。
主要课程:地质学、电法测井、核测井、声波测井、生产测井、测井资料解释与数字处理、地震勘探原理、测井仪器等。
就业方向:毕业生可以在资源勘探、开发、评价、勘查工程和管理等领域从事地球物理测井的科学研究、工程设计、施工与监理、科技开发等方面的工作。
授予学位:工学学士
 
地球物理学专业
培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备坚实的数理基础和较系统的地球物理学基本理论、基本知识和基本技能,具有较好的科学素养及初步的教学、研究能力,能在科研机构、高等学校或相关的技术和行政部门从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级专门人才。
主要课程:地质学、勘探地震学、地球物理学原理、地球物理反演方法、地震资料数字处理、地球物理资料综合解释等。
就业方向:毕业生能在地球物理勘探、石油企业、高校、地球物理研究院所等单位从事科研、教学或管理工作,也可在计算机科学、物理学等领域从事应用研究工作。
授予学位:理学学士