当前位置: 首页 · 党群工作 · 党群动态 · 正文

院党委书记朱思源为入党积极分子上党课


(彭亚倩 摄/文)为了进一步做好我院入党积极分子的培养工作,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动, 20191121日晚7时,我院党委书记朱思源在石油科技大楼D318会议室为新一批入党积极分子上了一堂主题为“做马克思主义的忠实信仰者”的党课。院党委副书记丁植磊主持此次培训,本科生党支部书记董勤文、负责研究生工作的叶丽珣老师和入党积极分子参加培训。

党课伊始,和蔼可亲的朱思源书记做了风趣的自我介绍,赢得了热烈的掌声。接下来,他从“有信仰的人生最美丽”“马克思主义是共产党人的崇高信仰”“千里之行,始于足下”展开论述。剖析了信仰的定义,展示了信仰的力量,通过文天祥、谭嗣同、夏明翰的事迹说明信仰是人生的支柱,信仰是人生的动力,这些伟人都在信仰的支撑下实现自己的人生价值,同时激励带领着一代人促进时代的进步。马克思主义是中国前进的动力,作为中国青年、当代大学生,我们更需要以马克思主义为信仰,为祖国、为人民、为同学、为自己终身奋斗,在信仰的支撑下实现梦想,为祖国的繁荣发展增砖添瓦。

 

朱思源书记从辩证唯物主义、历史唯物主义、科学社会主义、毛泽东思想、中国特色社会主义五个方面阐述马克思主义是共产党人的崇高信仰和行动指南。辩证唯物主义塑造世界观,历史唯物主义塑造人生观、价值观、历史观,科学社会主义证明越奋斗越幸福。毛泽东思想是马克思主义思想的在中国的实际应用,讲究理论联系实际、实事求是、群众路线和独立自主。中国特色社会主义更是马克思主义在中国的最新研究成果,将我国打造为一个道路、理论、制度、文化上更具鲜明特色的中国。

千里之行,始于足下,朱思源书记告诫大家要做学习的楷模、活动的主力和奉献的达人,发挥地物学子的先锋模范作用。青春是用来奋斗的,知之不如好之,好之不如乐之,青年大学生学习就是最好的奋斗,学习是精神、是能力、更是生活,在学习过程中体会精神、能力、生活质量的提升。在祖国为我们创造的良好环境中,现代青年要有一种觉悟:面对学习我们必须坚持不懈、持之以恒、永不言弃、乐在其中。

整堂党课,朱思源书记剖析概念、列举事实,深入浅出、娓娓道来、鞭辟入里,鼓励同学们坚定马克思主义信仰,用劳动创造价值,用奋斗博出幸福,完善世界观,掌握方法论,转化矛盾,促进发展,要求认真学习马克思主义,增长个人能力,提高服务意识,面对困难、挫折,要主动找方法、寻求突破,拥有最美丽的有信仰的人生。