当前位置: 首页 · 党群工作 · 党群动态 · 正文

法学院党委书记周胜美解读党的十九届四中全会精神

 

1128日下午,我院在石油科技大楼D318会议室召开全院教职工大会,特邀法学院党委书记周胜美给我院师生上了一堂生动的党课,详解了党的十九届四中全会精神。

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。是实现两个一百年目标的重大任务,是推进全面深化改革的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,开启了全面依法治国新篇章。全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,决定既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

《决定》由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并做出工作部署。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。《决定》从13方面显著优势阐明“中国之治”制度“密码”,突出坚持和完善党的领导制度,突出党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位;充分彰显中国特色社会主义制度自信,凝练概括我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,这是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度“密码”所在,也是坚定“四个自信”的基本依据所在;体现强烈的问题导向和鲜明的实践特色,既阐明必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署推进制度建设的重大任务和举措。

十九届四中全会精神是中国共产党治国理政的最新版本、最新成果,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的迭代升级,是关系到每一个人的“中国之治”。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。我们要结合工作实际,认真学习,深刻领会,全面贯彻,推动党的十九届四中全会精神深入人心、落地见效。