当前位置: 首页 · 学生工作 · 招生就业 · 正文

专业介绍

地球物理学

1)新高考选考科目

首选物理,再选不限

2)人才培养特色

培养方式:工学交替、校企合作、学生竞赛平台、双学位、辅修专业等。

坚持“一二三四五”人才培养思路(即一个思想:“重基础、宽口径、强实践”,二个强化:系统学习和专业实践,三个培养:工程实践能力、创新意识和优良学风,四个具备:扎实的理论基础、完整的知识体系、较强的再塑性和社会适应能力,五个能力:利用地球物理知识解决油、气及固体矿藏勘探、地下水勘探、灾害防治及工程技术问题的能力),培养科学素养好、动手能力强,综合素质高,具有创新精神、创业意识和创新创业能力的应用型、复合型专业技术人才。近几年学生英语四级通过率、考研录取率均名列学校前列。每年组队参加“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛、“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛和全国大学生数学竞赛均取得优异成绩。近三年,该专业学生获各类学科竞赛省部级一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、省级奖励7项。

 

 

IMG_256

3)教学条件

拥有1个教育部重点实验室(油气资源与勘探技术)、1个省部级重点实验室(中石油物探重点实验室)、1个省部共建协同创新中心(非常规油气)、1个省级高等学校优秀中青年科技创新团队(油气资源电磁勘探技术);一个图书 6000 余册、学术期刊50 余种的专业资料室;拥有五间总面积约350平方米的教学科研实验室,一间面积约96平方米的固体地球物理系教学研究室,各类仪器共20台套,总价值超1500万元;拥有 7个校外教育实习基地和4个共建教学基地及交流培训中心,为师生提供了良好的教学与科研条件。

 

教育部重点实验室IMG_256

教育部重点实验室(油气资源与勘探技术)         中石油物探重点实验室

纸匾

中国地学培训与交流中心             斯伦贝谢捐赠软件

 

电磁模拟实验室                     储层岩石物理实验室

 

4)毕业生就业去向与就业前景

近年来,有多名毕业生考取北京大学、武汉大学、同济大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地震局地球物理研究所等知名高校及科研院所的硕士研究生,考研率保持在40%以上。毕业生就业面广,就业率稳定在97%以上,可以在油田、煤田、地矿系统、水利部门、核工业、基础设施建设、防震减灾等部门与行业就业。

 

 

 

勘查技术与工程

1)新高考选考科目

首选物理,再选不限

2)人才培养特色

培养方式:卓越班、工学交替、校企合作、学生竞赛平台、双学位、辅修专业等。

坚持“一二三四五”人才培养思路(即一个目标:促进学生各方面素质协调全面发展,二个强化:专业知识和实践能力,三个掌握:基本理论、基本方法、基础技能,四个具备:爱国情怀、创新意识、实践能力和国际视野,五个能力:工程设计、应用研究、生产管理、问题分析、终身学习),培养在矿场地球物理资料数据处理及应用、岩石物理研究、井下仪器研发、地震资料采集与数字信号处理、地震地质综合解释等方面具有创新意识和优良学风的复合型、应用型人才。每年组队参加“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛和全国大学生测井技能大赛均取得优异成绩。近三年,该专业学生获各类学科竞赛省部级一等奖5项、二等奖6项、三等奖14项、省级奖励33项。从2013年开始,设置国家级勘工专业卓越工程师班,截止目前共培养八届学生,近三年,勘工卓越班就业率100%、四级通过率100%、考研率61%

3)教学条件

拥有1个教育部重点实验室(油气资源与勘探技术)、1个省部级重点实验室(中石油测井重点实验室);一个图书 6000 余册、学术期刊50 余种的专业资料室;拥有总面积约1500平方米的教学科研实验室,一间面积约72平方米的勘查技术与工程教学研究室,各类仪器共60余台套,总价值超3000万元;拥有 7个校外教育实习基地和4个共建教学基地及交流培训中心,为师生提供了良好的教学与科研条件。

教育部重点实验室IMG_256

教育部重点实验室(油气资源与勘探技术)           中石油测井重点实验室

IMG_256纸匾1

国家认证合格单位                           斯伦贝谢捐赠软件

宋宏伟岩电实验室

水平井大斜度井多相流动模拟实验室                  岩电实验室

 

4)毕业生就业去向与就业前景

近年来,有多名毕业生考取同济大学、中南大学、西北大学、中国石油勘探开发研究院、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、西南石油大学、中科院声学研究所、中国地震局地球物理研究所等知名高校及科研院所的硕士研究生,考研率保持在40%以上。毕业生就业面广,就业率稳定在97%以上,可以在油田、煤田、地矿系统、工程建设、城市基础设施建设、计算机科学、教育等部门就业。

 

 

数据科学与大数据技术

1)新高考选考科目

首选物理,再选不限

2)人才培养特色

本专业旨在培养学生掌握油气地球物理领域数据科学与大数据技术的基本理论和基本方法,获得油气地球物理大数据工程师必备的知识体系结构和基础技能,亦可在通用大数据领域学有建树。

3)教学条件

拥有1个教育部重点实验室(油气资源与勘探技术);一个图书 6000 余册、学术期刊50 余种的专业资料室;1个数据科学与大数据技术实验机房,含有高性能GPU计算服务器平台;一间面积约70平方米的数据科学与大数据技术教学研究室;拥有 7个校外教育实习基地和4个共建教学基地及交流培训中心,为师生提供了良好的教学与科研条件。


4)毕业生就业去向与就业前景

毕业生可以继续攻读硕士、博士学位,能在石油与资源勘探行业、IT行业、行政事业单位等从事油气勘探、大数据分析、处理、服务、开发和利用工作,以及大数据系统集成与管理维护等各方面工作,亦可从事大数据理论研究、咨询、教育培训工作。