当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

我院团委举办“遇见南京”国家公祭日活动

(通讯员 王钦莹)1213下午四点半,我院于长青厅举行了遇见南京国家公祭日活动,以此来纪念南京大屠杀81周年。到场的有地物学院80余名学生。

活动开始,大家一同观看了81年前的南京大屠杀,以及现今幸存者叙述当时的视频。观看完毕之后,大家悄然无声,现场一片静穆。

951FC7C594C7BB45076784EB8ED3916C

随后,秦义宏、衣佳栋等八位同学上台讲述了各自对南京大屠杀事件的了解。ppt上放着一幕幕昔年南京大屠杀的图片,台上的同学向大家讲述着1931年日军侵华并肆意屠杀手无寸铁的中国人民时的惨状:他们采用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等种种灭绝人性的手段来残杀中国人民。这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛,更是中华民族的屈辱。在这一环节,李丹同学讲到:“南京大屠杀一晃已经过去81年了。时光虽逝,历史的烙印却深刻在中华儿女的心中,永远沉淀在我们中华民族的灵魂深处!我们可以忘记仇恨,但我们永远难以忘记历史留给我们血的教训。”

IMG20181213171629

接下来,主持人龙洋同学让大家闭上双眼,播放了一段南京大屠杀中遇难者的音频。大家在黑暗中肃立,倾听着当时的凄惨的哭喊,甚至有同学紧紧握起了拳,难耐心中的激动与愤懑。

爱国主义永远是民族精神不灭的灵魂。此次活动的意义决不仅是为了纪念,而是要我们每一个人牢记历史、珍爱和平、开创未来。尽管战争离我们已很遥远,但历史却让我们铭记着,落后就要挨打。历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的共同努力。

最后,全体同学起立,为南京大屠杀纪念日默哀。