当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

我院“爱之翼” 三下乡社会实践队开展发展绿色经济 “垃圾分类”调研活动


(通讯员 郭珺 李雪颜)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,726日下午,地物学院“爱之翼”三下乡分队的6位同学由团委书记荆鑫老师带队来到湖北省武汉市蔡甸区知音人家小区附近,以3人为小组,走访当地商户,对居民进行有关“垃圾分类”的调研,通过对问卷调查和对受访人群科普知识的方式了解居民如何进行垃圾分类,助力当地环保部门制定“垃圾分类”相关政策。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的问题之一。

我市目前也在大力推展垃圾分类行为,用不同的“可回收物”垃圾桶分别回收纸张、塑料、金属和玻璃,并分别处理废旧电池、过期药品、化妆品和其他有害垃圾。垃圾桶上注明了回收的类别和简要说明,并配备了垃圾袋发放机与宣传栏鼓励、指导消费者使用。

队员们来到蔡甸广场、交通运输局等人流密集区和知音人家小区、锦绣星城等社区,对居民发放调查问卷。调研采取随机抽查的方式,全面了解街道多个物业小区及一些临街商铺垃圾分类工作开展情况。

问卷调查结果显示,仅有大约52%的居民接受过垃圾分类的教育或宣传;42%的居民在处理垃圾时,会经常将垃圾分类;37%的居民能清楚分辨可回收和不可回收垃圾;但有83%的居民表示在对垃圾分类有一定了解,基础设施完善后将会参与到垃圾分类中来。“真正做到分类投放的居民寥寥无几,这说明居民在垃圾分类上存在知行不统一的问题。”队员赵永成说道。

走访过程中也发现市民普遍对垃圾分类具有基础的认识,其中部分市民更是在无意识中通过卖废品的方式完成了部分的垃圾分类行为,但是在大部分垃圾的分类上仍认识不足,不知如何分类,且因一直以来的“一车收”,导致市民一直没有形成垃圾分类的习惯与意识,接下来应进一步开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作。

垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。因此进行垃圾分类即可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。