当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

我院代表队在第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中获佳绩

1217日,由国际勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办,东方地球物理公司、中国石油大学(北京)、SEG中国承办的第九届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛暨第一届国际大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼在线举办。

http://dqwl.yangtzeu.edu.cn/__local/E/7C/6B/D6B3BCD5651C4E79ADA368D6C3E_BF20C086_BBC0.jpg

本次大赛国内赛道共有来自北京大学、吉林大学、中国科学技术大学、中国石油大学(北京)、长江大学等22所参赛单位的348支队伍报名参赛,其中研究生组198支、本科组150支,最终57支队伍进入决赛(含研究生组30支、本科组27支)。大赛首次增设的国际赛道共有来自俄罗斯国立古勃金石油与天然气大学、苏黎世联邦理工大学等9所高校的21支队伍报名参赛。我校地物学院研究生鲍羽和陈志立、本科生余金秋和王婵菲分别获得大赛研究生组、本科生组二等奖,另外长江大学分赛区还获得了“优秀组织奖”。

在闭幕式上,中国科学院院士、中国石油大学(北京)地球物理学院名誉院长朱日祥以录制视频的形式向大赛表示祝贺,表示大赛为勘探地球物理领域人才提供了“比武”的平台,希望同学们以比赛为契机,不断增强自己的专业能力,为建设创新型国家贡献力量。

中国石油集团东方地球物理公司党委书记、执行董事苟量在讲话中指出,本届大赛创新理念,首次设置国际赛道、实施本科生和研究生分组赛制,增强了大赛的“国际范儿”,提升了大赛的“专业性”。国产GeoEast软件经过数次技术革新,操作愈发流畅,功能持续完善,打破了国外垄断,为物探技术装上了“中国芯”。东方公司将持续为全球勘探地球物理学子搭建桥梁,为青年才俊提供未来发展的广阔舞台。

中国石油大学(北京)校长吴小林代表学校向支持本次大赛的企业以及参赛师生表示感谢,向所有获奖集体及个人表示祝贺。她指出,经过九年的发展,大赛已成为勘探地球物理领域的顶尖赛事之一,全球影响力持续提升,并在提升学生专业实践能力,推动勘探地球物理人才培养、国产GeoEast软件普及以及产学研合作方面发挥了重要的示范引领作用。

据悉,大赛于2013年创办,至今已连续举办九届,形成了包括GeoEast软件安装和培训、初赛和决赛等环节的赛制。目前,大赛已经成为勘探地球物理领域的重要赛事。

http://dqwl.yangtzeu.edu.cn/__local/0/2D/D5/58CA45241DAB2C6E1D71C21F99F_725B27DD_6B14.jpg

http://dqwl.yangtzeu.edu.cn/__local/9/3D/6B/E08A78B60C3E379246FC6C23F3B_245C9961_88BA.jpg

我校地物学院部分指导教师和参赛学生在在线参加了闭幕式。