当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

澳大利亚科廷大学(Curtin University)Boris Gurevich教授来院讲学

澳大利亚科廷大学(Curtin UniversityBoris Gurevich教授来院讲学

 

201958日下午300,来自澳大利亚科廷大学(Curtin University)的Boris Gurevich教授在石油科技大楼D318报告厅作了一场题为“Seismic attenuation, dispersion and anisotropy in porous rocks: mechanisms and models”的学术报告。我院唐新功教授主持了报告会。

此次报告是SEG杰出讲座全球巡讲中的一站,Boris Gurevich教授的报告首先简要介绍了勘探地球物理学家协会以及澳大利亚科廷大学的基本信息,然后对多孔岩石中的地震衰减,频散和各向异性的机理和模型进行了详细的介绍,包括基于Biot的多孔弹性理论,在非均质多孔介质中弹性波衰减的主要原因,微观不均匀性存在的实验证据,衰减和频散模型的微观机理解释以及使用理论模型和实验数据对解释结果进行验证等。报告内容新颖,思路前沿,拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。报告会之后双方还进行了热烈的讨论。地物学院唐新功教授、陈清礼教授、部分青年教师、研究生参加了学术报告会。

 

Boris Gurevich教授简介:

Boris Gurevich教授于1976年在俄罗斯莫斯科州立大学获得地球物理学硕士学位,1988年在莫斯科地质系统研究所获得博士学位。19952000年,他在以色列地球物理研究所做研究科学家,主要聚焦于地震散射成像问题。自2001年开始,他一直担任澳大利亚科廷大学地球物理学教授,同时任澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)(位于西澳大利亚州珀斯市)的顾问。2010-2015年,他曾担任科廷大学勘探地球物理系主任,并自2004年起担任科廷大学油藏地球物理研究组主任。他曾担任地Geophysics, Journal of Seismic ExplorationWave Motion等国际刊物的编辑委员会成员。他是澳大利亚物理研究所会士(Fellow),在岩石物理、孔隙弹性、地震理论、建模、成像、CO2封存等领域发表了100多篇期刊论文。他目前的研究也涵盖了非均质多孔岩石中地震波的衰减和频散理论模型的研究。