当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

东方地球物理公司研究院王克斌教授级高级工程师来院讲学


 

6 10日下午,在石油科技大楼 D318 会议室,来自东方地球物理公司研究院王克斌教授级高级工程师为我院师生作了一场 题为“两宽一高地震勘探技术”的精彩报告。参与报告会的有我院青年教师和部分研究生,桂志先教授主持了本次报告会。

王克斌教授简要介绍了中国石油集团公司东方地球物理公司研究院的基本情况,展示了近几年的两宽一高地震数据采集、处理、解释方面取得的成果,结合了大量的实例讲解了两宽一高地震勘探技术的优势,高密度的主要作用可以提高地震资料信噪比、压制空间假频、提高分辨率、叠前去噪;宽方位的主要作用可以改善波场照明,提高复杂波场偏移成像横向分辨率,提高成像信噪比和分辨率,提高P波裂缝检测精度,提高深度偏移速度建模的精度,有利于压制多次波,有利于提高叠前反演输入道集的保幅性,有利于应用5D插值进行数据规则化;宽频带的主要作用更有利于拓展倍频程、减少旁瓣、改善纵向分辨率,低频(宽频)地震数据降低了反演对井筒资料的依赖度,提高了地震反演的精度,低频响应更利于识别到低频伴影,提高了岩性和流体的识别能力,低频(宽频)成分穿透能力强,有利于提高煤层、火成岩等强吸收层下深层和陡倾角的地震成像能力。

会后,王教授与在座的师生就两宽一高地震资料的处理与解释有关问题进行了深入的探讨。